Posted 9 сентября 2005,, 10:56

Published 9 сентября 2005,, 10:56

Modified 29 июля 2022,, 13:18

Updated 29 июля 2022,, 13:18

За нарушение порядка осуществления пассажирских перевозок устанавливается административная ответственность

9 сентября 2005, 10:56
8 сентября, на заседании Белгородской областной Думы были внесены изменения в закон «О маршрутных пассажирских перевозках в Белгородской области» и «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

В общей сложности на сессии депутаты приняли около 20 законопроектов. Один из них - законопроект «Об улучшении жилищных условий граждан, усыновивших детей на территории Белгородской области». Он был разработан областным департаментом социальной политики в целях защиты прав и законных интересов усыновленных сирот и улучшения жилищных условий семей, усыновивших несовершеннолетних. В законе предусматривается, что улучшение жилищных условий данной категории граждан будет реализовываться органами местного самоуправления во внеочередном порядке за счет средств областного бюджета по месту жительства усыновителей. Планируется осуществлять этот процесс двумя способами: обеспечивая семьи жилыми помещениями по договору социального найма и предоставляя беспроцентный займ для приобретения, строительства либо завершения строительства индивидуального жилого дома сроком до 10 лет.

Однако некоторые моменты в порядке предоставления жилья не устроили депутатов и губернатора Е.С. Савченко. Общее мнение выразил спикер Белгородской областной Думы А.Я. Зеликов: «закон хороший, но требует тщательной проработки». В итоге этот законопроект был принят только в первом чтении и отправлен на доработку в соответствующий комитет.

Проект закона «О внесении изменений в законы Белгородской области «О маршрутных пассажирских перевозках в Белгородской области» и «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» был принят в целом и почти без обсуждения. Новый закон гласит, что перевозки, выполняемые по муниципальному заказу, будут производиться при условии заключения соответствующего договора по маршрутам, утверждаемым органами местного самоуправления.

В свою очередь, перевозками по коммерческому заказу будут являться перевозки, осуществляемые перевозчиком в собственных коммерческих интересах.

Проект также содержит запрет на осуществление перевозок по маршрутам, утверждаемым органами местного самоуправления без заключения соответствующего договора.

С целью защиты перевозчиков от недобросовестной конкуренции и повышения ответственности транспортников в закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» внесены изменения, которые устанавливают административную ответственность за нарушение порядка пассажирских перевозок, определенного федеральными законами, законами области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В первом чтении был принят и законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Депутат В.Н. Потрясаев обратил внимание всех присутствующих на то, что в данном нормативном акте нечетко определены полномочия муниципальных образований. Проект этого закона передан в соответствующий комитет для доработки.

Изменения в областной закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей Белгородской области» были приняты депутатами без обсуждения. Закон внес изменения в границы судебных участков Восточного округа г. Белгорода в связи с необходимостью перераспределения нагрузки на мировых судей.

Помимо региональных законодательных актов, на 45-ом заседании депутаты областной Думы обратили внимание и на федеральное законодательство. В порядке законодательной инициативы они внесли на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект Федерального Закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»».

Создание данного законопроекта вызвано тем, что в соответствии со ст. 17 Федерального Закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, установлена скидка на оплату жилых помещений (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилого фонда) в размере не ниже 50%.

Однако, с вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ, разделением жилищного фонда на государственный, муниципальный и частный (в зависимости от формы собственности), льгота по 50%-ной скидке на оплату жилых помещений перестает распространяться на инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, которые приватизировали квартиры и по-прежнему проживают в государственных и муниципальных домах.

Согласно требованиям Конституции РФ, 122 Федерального Закона «О недопустимости действий, ведущих к ухудшению ранее установленных социальных гарантий» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, должны сохранить право на получение льгот по оплате жилого помещения вне зависимости, приватизировано оно или нет.

Учитывая самую острую социальную незащищенность этой категории населения, проектом предусматривается предоставление инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, скидки в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) независимо от вида жилищного фонда и оплаты в размере 50% коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

"