Posted 9 сентября 2005,, 15:10

Published 9 сентября 2005,, 15:10

Modified 29 июля 2022,, 13:02

Updated 29 июля 2022,, 13:02

Времена святителя Иоасафа во многом схожи с современностью

9 сентября 2005, 15:10
9 сентября в кинотеатре «Радуга» состоялась первая осенняя встреча киноклуба «Ветеран». В гости к его членам – пенсионерам Белгорода – пришли настоятель кафедрального Преображенского собора отец Олег и хор этого собора, руководители общественных организаций, начальник сектора по работе с общественными организациями городской администрации Л.И.Нетяга.

С приветственным словом к зрителям обратилась директор кинотеатра Л.И.Новакова, которая поздравила членов клуба «Ветеран» с началом юбилейного, десятого «сезона», рассказала о том, что с нынешнего года клуб работает в тесном взаимодействии с женским Советом города Белгорода. Председатель женсовета Т.А.Пахунова сказала присутствующим о необходимости духовно-просветительской работы среди молодежи, в которой трудно переоценить значение мудрости и жизненного опыта пожилых людей. И призвала взять на вооружение принцип «Старость меня дома не застанет», тогда и жизнь станет веселее, и таблетки не понадобятся.

Но самым значимым событием этой встречи, несомненно, стало выступление отца Олега, посвященного 300-летию со дня рождения святителя Иоасафа. Он поведал о нелегком жизненном пути небесного покровителя Белгородской земли, и зал слушал его, затаив дыхание. Отец Олег сравнил далекие времена трехвековой давности с нынешним периодом, сказав, что и тогда россияне оказались в нелегком положении из-за не во всем продуманной политики царя-реформатора Петра Первого, устранившего патриаршество. Святителя Иоасафа, прожившего всего 49 лет, отличала любовь к ближнему, независимо от того – грешником он был или безгрешным. Он был епископом с 1748 по 1754 год, но этого короткого периода было достаточно, чтобы оставить о себе светлую память и быть причисленным в 1911 году к лику святых.

Когда Иоасаф заболел и умер в Грайвороне, по пути на свою родину, на Черниговщину, весь обратный путь до Белгорода его гроб несли на руках. Вскоре после революции 1917 года, в разгар атеистической кампании, было решено проверить, «достоверны» ли его мощи. В 1920 году профессор, который проводил первое бальзамирование тела В.И.Ленина, произвел публичное вскрытие мощей Иоасафа. Вскрыв его, профессор обнаружил, что все внутренности целы, а следов искусственного мумифицирования нет. Официальное заключение было опубликовано в печати. Затем мощи были помещены в анатомический театр на Лубянке, потом перевезены в Казанский собор Ленинграда. Здесь в 1980 году, когда появились опасения эпидемии холеры, сотрудникам музея Соколову и Прудникову было дано указание расчленить мощи на части и закопать в подвале. Однако, как позднее выяснилось, у них «руки не поднялись» на такое кощунство, а потому останки Иоасафа были спрятаны на чердаке. Там и состоялось их второе обретение, после того, как Соколов признался дочери в своем тайном поступке. Музейные служители, к сожалению, поспешили уничтожить все документы, одежду Иоасафа. Но мощи смогли идентифицировать благодаря сохранившимся фотографиям вскрытия, свидетельствам очевидцев. И 16 сентября 1991 года мощи были возвращены на землю Белгородскую. К сожалению, многие белгородцы недооценивают факта самого сосуществования со столь ценной реликвией.

Отец Олег рассказал о фактах чудесного исцеления тех, кто обратился к мощам Святителя. Буквально накануне встречи в «Радуге» пришло письмо, в котором одна жительница области сообщила, что избавилась таким образом от болезни, которую официальная медицина признала неизлечимой. «Главное – вера, это – единственное условие, которое способно сотворить чудо», – сказал отец Олег. Затем для собравшихся в зале пел хор Преображенского собора, руководит которым регент Елена Кравец. Хористы исполнили Тропари, посвященные Святителю Иоасафу и всем русским святым, другие духовные произведения, покорившие слушателей. В завершение встречи был показан фильм нашего земляка, журналиста Николая Ряполова «Мать сыра земля», повествующий о святом Белогорье.

Специально для ИА «Бел.Ру» Валентина Милюкина.

"