Posted 20 июля 2005,, 06:49

Published 20 июля 2005,, 06:49

Modified 29 июля 2022,, 13:30

Updated 29 июля 2022,, 13:30

Месячная норма лекарств обойдется области в 100 миллионов рублей

20 июля 2005, 06:49
Как сообщил 19 июля на областном селекторном совещании по социальным вопросам начальник управления здравоохранения Белгородской области А.Ф. Стукалов, за июнь в область поставлено медикаментов на сумму 311 миллионов рублей, тогда как расчетная потребность составляет 100 миллионов.

В области проводится, системная работа по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий. За полгода действия Федерального Закона № 122 проведен ряд совещаний созданного Общественного Совета при губернаторе области, вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Общественной палаты. Рабочие совещания органов социальной защиты населения, здравоохранения, аптечного склада, Фонда медицинского страхования, страховой компании «Макс» проводятся практически ежедневно. Ряд проблем, казавшихся еще несколько месяцев назад неразрешимыми, ликвидирован.

Статистика свидетельствует, что за минувшие месяцы всего выписано 1 миллион 251 тысяча рецептов. В пересчете на одного пациента количество выписанных рецептов составляет 4,2 рецепта, а каждому врачу довелось выписать по 3,7 рецепта. Но это вовсе не означает, что все льготники обеспечены необходимыми препаратами в достаточном количестве и ассортименте. Кроме того, ситуация по районам различна. Например, как сообщил А.Ф. Стукалов, в Красненском районе получено лекарств на 6 миллионов рублей, а в Губкинском – на 12 миллионов. В то же время количество льготников в Губкине примерно в пять раз больше, чем в Красненском районе. Большое количество медикаментов скопилось на складах, идет постоянный процесс отказа от некоторых групп лекарств, хотя одновременно поступают «встречные» заявки на те же самые препараты. Хотя, утверждает Александр Федорович, механизм составления предварительных заявок отработан.

Начальник департамента социальной политики, заместитель председателя правительства Белгородской области Д.В. Худаев, который вел селекторное совещание, поддержал инициативу обеспечения всех льготников рецептами не только по потребности, но и по желанию. Однако в этой ситуации тревожит другое. Выписанные рецепты далеко не всегда обслуживаются, даже когда их ставят на «отсроченное» обслуживание. И потому пошел вал заявлений в отделения Пенсионного фонда от льготников, которые с 1 января 2006 года решили получать «социальный пакет» в денежном эквиваленте. Дмитрий Васильевич сказал, что необходимо всем причастным к реализации Федерального Закона № 122 вести разъяснительную работу о преимуществах социального пакета. Ведь, написав заявление об отказе, пенсионер лишается возможности претендовать на получение санаторной путевки, а также на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

Необходимо также, сказал Д.В. Худаев, довести медицинское обслуживание, предоставление возможности приобретения лекарств до каждого льготника персонально, особенно в сельской местности, вменив это в обязанности каждого фельдшерско-акушерского пункта. Необходимо также ввести меры материального поощрения для врачей, которые непосредственно занимаются выпиской рецептов. Все эти меры должны содействовать снятию социальной напряженности в обществе, которая, к сожалению, увеличивается и в результате массового сокращения рабочих мест в сельской местности, о чем проинформировал присутствовавших на совещании начальник Центра занятости населения по Белгородской области В.Т.Посохов. Если по всей области процент безработицы составляет не более 1,4 процента, то ситуация в районах, где без работы (официально зарегистрированных в территориальных центрах занятости населения) остается 4,2 тысячи человек крайне тревожна. Особенно плохо обстоят дела в Валуйском и Волоконовском районах, где в результате действий руководства «Интеко-Агро» были ликвидированы сельхозпредприятия с общей численностью 2,5 тысячи работающих. Пока они числятся безработными и получают хотя бы мизерное пособие, но скоро их снимут с учета, и людям просто некуда будет деваться. В большинстве своем уволенные – люди малообразованные, не имеющие престижной специальности. Взрывоопасной можно назвать ситуации в селе Пятницком, где предполагалось уволить с молочно-консервного комбината одновременно более 300 человек. Благодаря вмешательству руководству района, Центра занятости увольнение приостановлено в судебном порядке, но списки на сокращение предприятием не отзываются. Есть проблемы и с реализацией постановления № 467 губернатора Е.С.Савченко о квотировании рабочих мест для инвалидов. В.Т. Посохов также обратился за помощью к органам местного самоуправления при создании собственного бизнеса безработными. В ходе селекторного совещания была также заслушана информация начальника управления образования области С.П.Тимофеева о проблеме сиротства.

В нынешнем году выявлено почти пять тысяч детей, лишенных опеки родителей. Из них 720 человек проживает в областном центре. 3109 ребятишек, или 72,3 процента – сироты при живых родителях. Станислав Тимофеевич выразил мнение, что органы местного самоуправления мало внимания уделяют профилактической работе с неблагополучными семьями. 2240 родителей лишены в этом году родительских прав. 2064 семьи поставлены на учет как неблагополучные, в них воспитывается (или, точнее, не воспитывается) 3650 ребенка. Самое простое – изъять детей из «биологической» семьи, устроить в детский дом. Но решит ли это проблему, как повлияет на судьбу ребенка? С.П.Тимофеев назвал эти явления «позором нации». И принятие областного закона об усыновлении, в которым предусмотрены различные меры стимулирования и поощрения усыновителя, вероятно, поможет цивилизованными методами решить эту назревшую проблему.

Специально для ИА «Бел.Ру» Тина Тимская.

"