Posted 21 июня 2005,, 10:35

Published 21 июня 2005,, 10:35

Modified 29 июля 2022,, 12:42

Updated 29 июля 2022,, 12:42

Математику способны изучить и сдать не все

21 июня 2005, 10:35
Сегодня, 21 июня, в «ИМК-Белгород» состоялась пресс-конференция начальника управления образования Белгородской области С.П. Тимофеева, посвященная итогам единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку и математике.
Сюжет
ЕГЭ

Второй год в Белгородской области проходит эксперимент – тестовая форма проведения обязательных экзаменов. «Отношения «ЕГЭ – вуз», - отметил Станислав Тимофеев, - «потеплели». Несмотря на недостатки тестовой формы сдачи экзаменов, ЕГЭ дает четкое представление об уровне знаний учеников. Ведущие вузы страны заявили о принятии выпускников по результатам ЕГЭ. Белгородские институты проведут шкалирование по каждому факультету в зависимости от конкурса. В целом ЕГЭ воплощает идею независимой оценки не только учеников, но и учителей.

«И по русскому языку, и по математике экзамен прошел четко, успешно, без срывов», - подчеркнул начальник управления образования. Среди немногих территорий Российской Федерации, сдававших ЕГЭ по математике, была и Белгородчина.

Станислав Петрович озвучил результаты ЕГЭ. Из 16,5 тыс. выпускников, сдававших русский язык в Белгородской области, 4 выпускника получили 100 баллов – наивысшую оценку. Для сравнения, в прошлом году в России таких школьников было всего 54. Средний балл по русскому языку составил 44,6, средняя оценка – 3,3 балла. Особо отметил С.П. Тимофеев результаты экзамена в г. Шебекино. Здесь процент по «пятеркам» в два раза выше областного и самый низкий по «двойкам» - ниже областного в 4 раза (!). Для сравнения, в целом по Белгородской области «пятерки» получили 4,7% выпускников, «двойки» - 12%. Количество «двоек» по русскому языку в области в этом году превышает прошлогодний общероссийский уровень на 2%.

Как отметил Станислав Тимофеев, «результаты по математике хуже, чем по русскому языку». Только одна выпускница из старооскольской школы набрала 100 баллов.

Как и многие, имеющие высокий балл по ЕГЭ, она уже поступила в вуз.

Средний балл по математике составил 43,3, что соответствует оценке «3». Каждый третий получил эту отметку. «Пятерки» получили 5% выпускников области, в Старом Осколе – 10%, в Борисовском районе – 0,4%. Процент «двоек» по ЕГЭ по математике очень высок – 33%. Это означает, по словам С.П. Тимофеева, что «математику способны изучить и сдать не все». В следующем году школьникам будет предоставлен выбор формы обязательного экзамена по математике – традиционная или ЕГЭ. Скорее всего, ЕГЭ по математике выберут те, кто поступает в вуз на бюджетную основу. Обязательный экзамен по русскому языку, как и в этом году, будет проведен в форме ЕГЭ. Пока в Белгородской области проводится эксперимент по ЕГЭ, другие предметы (кроме математики и русского языка) вводиться в форме единого экзамена не будут.

Не всех школьников удовлетворили оценки экзамена. Некоторые выпускники подали апелляции. Как отметил Тимофеев, на аппеляции «решились не ученики, а учителя: страшно было признать, что поставил ученику «5», а отметка не подтвердилась». Кроме того, многие ученики ориентированы на получение высшего образования, а для поступления в вуз бывает важен каждый балл. Всего было подано 408 апелляций по русскому языку и математике, самое большое количество – 255 – в г. Белгороде. По шестнадцати апелляциям по русскому языку и одиннадцати по математике было принято решение о повышении оценки, по пяти – о понижении. Было отмечено 8 технических ошибок, этим ученикам балл будет повышен. В целом по результатам ЕГЭ «золото» не подтвердили 62 выпускника, «серебро» - 76.

Всех выпускников, отличившихся знаниями на ЕГЭ, и учителей, подготовивших их, решено поощрить не только морально, но и материально.

Журналистов заинтересовала информация, представленная С.П. Тимофеевым. Было задано большое количество вопросов касающихся не только ЕГЭ, но и проведения выпускных балов. Установлен единый день проведения выпускных балов на Белгородчине – 24 июня. Как уже сообщалось ранее, проводить выпускные вечера не разрешено в предприятиях общественного питания. Но на «святое» - встречу рассвета на Соборной площади или на берегу Северского Донца со звоном бокалов, наполненных шампанским, управление образования не посягает.

Специально для ИА «Бел.Ру» Елена Гончарова

"