Posted 11 июня 2005,, 08:12

Published 11 июня 2005,, 08:12

Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Правительство области волнует низкая урожайность сельхозкультур, ход выполнения программы жилищного строительства и упорядочение деятельности игорных заведений

11 июня 2005, 08:12
На состоявшемся 10 июня заседании правительства Белгородской области под председательством губернатора Евгения Савченко были рассмотрены результаты работы и перспективы развития ОАО «БелАгроСтан» на территории области.
Агрохолдинг ОАО «БелАгроСтан» начал свою деятельность в 2000 году. Сейчас в него входят два хозяйства Валуйского, три хозяйства Вейделевского, четыре - Ровеньского и одно - Белгородского районов. Хозяйствами обрабатывается более 44,1 тыс. гектаров пашни. В состав агрохолдинга также входят перерабатывающие и обслуживающие предприятия: ОАО «Валуйский мясокомбинат», ООО «Лабазъ» и ТП «Ровеньское». Как доложил генеральный директор ОАО «БелАгроСтан» Михаил Карташов, начиная с 2000 года, холдингом вложено инвестиций 1,65 млрд. рублей, в том числе на капитальные вложения 461 млн. рублей. В 2005 году на развитие сельского хозяйства уже направлено 50 млн. рублей. Валовой продукции произведено в 2004 году на сумму 322,6 млн. рублей или на гектар пашни 7022 рубля, что превышает аналогичные показатели 2003 года на 5,5 и 11 процентов соответственно.
В тоже время, в целом холдинг сработал с убытком. Одна из главных причин - низкая урожайность сельскохозяйственных культур. Как подчеркнул губернатор, в Вейделевском районе работают три агрохолдинга: компания «Эфко», ЗАО «РусАгро» и ОАО «БелАгроСтан». По итогам 2004 года в хозяйствах ООО «РусАгро-Инвест» с каждого гектара получен урожай зерновых 33,1 центнера и сахарной свеклы -356 центнеров, в хозяйствах ООО «Эфко-ресурс» соответственно 28,6 и 261, а в хозяйствах ОАО «БелАгроСтан» 20,9 и 193 центнера. Есть проблемы и в животноводческой отрасли компании. Низкие надои и здесь принесли агрохолдингу убытки. По словам губернатора, необходимо срочно пересмотреть методы управления в компании и разработать бизнес-планы по каждому направлению.
Следующим вопросом члены правительства обсудили ход выполнения программы жилищного строительства, формирования и деятельности кредитных потребительских кооперативов бюджетников в сфере индивидуального жилищного строительства. Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников сообщил, что В 2005 году предусмотрено построить 711 тыс.м2 общей площади жилых домов, в том числе индивидуальным способом -480 тыс.м2, многоэтажного- 231 тыс.м2. За 5 месяцев текущего года в области введено жилья - 202,5 тыс.м2 общей площадью, в том числе в многоквартирных домов - 67,2 тыс.м2, что на 19 процентов меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Индивидуальным способом введено 135,4 тыс.м2, что на 26 процентов больше, чем в прошлом году.
Для предоставления дополнительной возможности в кредитовании индивидуального жилищного строительства в 2005 году при Фонде ИЖС создан кредитный потребительский кооператив граждан «Свой дом» для работников бюджетной сферы государственных, муниципальных предприятий и учреждений, молодых людей до 30 лет включительно.
За время работы кооператива в него вступили 670 человек. Из них 470 - работники бюджетной сферы, 200 - молодежь. Общая сумма средств (паевые накопительные взносы), поступивших на счет кооператива, составляет 55,5 млн. рублей. Кредит уже получили 140 членов кооператива: 119 человек по первому этапу, 12 - по второму, 9 человек - по третьему этапу, которые в июне-июле завершают строительство индивидуального жилья. Общая сумма выданных кредитов составила 33 млн. 240 тысяч рублей.
Губернатор отметил, что возможность получить кредит в кооперативе «Свой дом» скоро появится и у работников бюджетной сферы. Принято решение принимать сотрудников предприятий в кооператив, но при условии, что за каждого из них предприятие внесет 50 тысяч рублей для покрытия расходов бюджета.
Члены правительства также рассмотрели вопрос об упорядочении деятельности игорных заведений, которые, в соответствии с областным законом, должны быть вынесены за пределы городской черты с 1 января 2006 года. Губернатор опросил глав местного самоуправления городов Белгород, Старый Оскол, Губкин, Валуйки о том, где определены места для размещения игорных заведений. Во всех муниципальных образованиях такие места обозначены, но владельцы игорных заведений не торопятся переносить свой бизнес. Зато уже есть желающие из других регионов строить казино и оборудовать игровые залы на отведенных для этого территориях. Губернатор предупредил глав районов о том, что надо разъяснить владельцам игорных заведений их права и обязанности и посоветовать объединиться для переноса своего бизнеса в специально отведенные места, пока эти места не заняли другие и не стали диктовать свои условия.
 
"