Posted 9 июня 2005,, 06:52

Published 9 июня 2005,, 06:52

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

На Вознесенье не работают…

9 июня 2005, 06:52
9 июня православные христиане отмечают двунадесятый праздник Вознесения на небо Господа Иисуса Христа. Вознесение празднуется в 40-й день по Воскресении Спасителя от первого дня Пасхи. В этот день заканчиваются свидания грешников, пребывающих в аду, с праведниками, обитающими под сенью райских кущей. Торжества сегодня проходят во всех белгородских храмах.

«Сорок дней ходит Спас по земле: с Воскресенья до Вознесенья, — так говорится в народе. После своего воскресения из мертвых Христос пробыл на земле 40 дней. В эти дни он являлся перед учениками в разное время и в разных местах.
На сороковой день он повел учеников из города по направлению к Вифании, на гору Елеонскую. Когда они поднялись на гору, у учеников, еще мало разумевших духовный характер учения Христова, мелькнула мысль, не вывел ли их Христос на гору для того, чтобы объявить Свое Мессианское царство на земле. Христос с грустью укорил их за неразумение, указующее, что они все еще более сыны «царства Израилева», чем «царства Христова». Затем, объяснив истинный смысл совершившегося события и пообещав послать Духа Святого, Христос дал ученикам последнее благословение, стал отделяться от них и вознесся на небо.
Иисус был от начала на небесах и сошел на землю, чтобы спасти погибающий род человеческий. Сошел по любви к нему. И, завершив великое Свое земное служение, Он опять возвращается к Своему отцу туда, где и пребывал раньше.
Целью воплощения Сына Божия было возвестить миру Божественную истину, направить людей на путь покаяния и спасения. Даровать избавления от вечной смерти. И вот, совершив дело спасения человеческого рода, примирив Бога с людьми, Господь вознесся на небо.
Господь ушел, чтобы «приготовить место» для людей. С тех пор весь христианский мир вот уже две тысячи лет ожидает исполнения пророчества — нового пришествия Христова.
В IV и V веках праздник Вознесения Господня был уже всеобщим в христианской церкви. О нем упоминают многие отцы церкви: Григорий Нисский, святитель Иоанн Златоуст, Григорий Двоеслов и другие. С течением времени была составлена особая служба на этот праздник. Она состоит из канонов, принадлежащих знаменитому церковному песнопевцу святому Иоанну Дамаскину, сообщает FoReNet.info.
По словарю Даля: «Вознесение Господне, восшествие, восхождение Спасителя на небеса. Отметим, что на Руси существовало множество примет "на Вознесение". Считалась, что в этот день нельзя работать на поле. К Вознесению расцветают все весенние цветы, а еще праздник знаменовал переход от весны к лету: "Дошла весна-красна до Вознесения — тут ей и конец". Как правило, на Вознесение начинает колоситься жито и замолкает кукушка, отчего в народе говорили: "Кукушка подавилась житным колосом". С Вознесенья запахивают. На Вознесенье пекут лесенки как символ восхождения на небо, пироги с зеленым луком. На Вознесенье завивают березки: если венок не завянет до дня Пятидесятницы, то тот, на кого береза завита, проживет этот год, а девка выйдет замуж».

"