Posted 3 июня 2005,, 14:12

Published 3 июня 2005,, 14:12

Modified 29 июля 2022,, 12:42

Updated 29 июля 2022,, 12:42

Белгородская область способна разрушить миф об умирающем селе

3 июня 2005, 14:12
Сегодня в Белгородском государственном университете состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители Совета Федерации и руководители Белгородской области ответили на вопросы региональных средств массовой информации.

Заместитель Председателя Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Федерального Собрания РФ Михаил Ефимович Николаев рассказал об оптимальной модели финансирования социального обустройства жизни на селе, где бюджетная составляющая будет не менее двух процентов, а региональная – порядка десяти процентов всех вкладываемых средств. Он отметил, что Белгородская область являет собой положительный пример развития сельского хозяйства, который средства массовой информации должны распространить по всей стране, т.е. «показать, как это делается здесь и сейчас». По мнению господина Николаева, сегодня в России идёт настоящая информационная война. Образ умирающего обедневшего села, сформированный телеканалами и газетами, не может работать на улучшение благосостояния нашего общества. Белгородская область – это развивающаяся европейская структура, которая с честью выдерживает сравнение с зарубежными образцами.

Россия сегодня нуждается в 2,5 млн. тонн куриного мяса при уровне производства 1 млн. тонн. Сегодня в области решено довести производство кур до 200 тыс. тонн, что составит 10 % от общей потребности, и 300 тыс. тонн свинины. «Общими усилиями мы должны выйти на мировой рынок», – сказал в заключении сенатор М.Е. Николаев.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Федерального Собрания РФ Геннадий Александрович Горбунов ответил на вопросы, касающиеся продовольственной безопасности страны.

«Прежде, чем Россия вступит во Всемирную торговую организацию, необходимо решить вопросы о квотах на ввозимую продукцию. Правила игры должны стать постоянными и закреплены законодательно. Один из важнейших моментов сегодня – это экономическая мотивация труда», - подчеркнул чиновник. В России сложилось странное положение, когда на расходы по сельскому хозяйству запланирован всего один процент государственного бюджета, что является самой низкой цифрой в СНГ (от 5 до 25 %).

Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко, награждённый сегодня Национальной Экологической Премией «ЭкоМир», подтвердил, что в Белгородской области генетически модифицированных продуктов не производится, и производиться не будет. «Неплохо бы принять об этом и Федеральный закон, ведь результаты употребления модифицированных продуктов скажутся на будущих поколениях, и от нас зависит, с благодарностью будут нас вспоминать потомки или проклянут», - заметил Евгений Савченко.

По словам белгородского губернатора, всякая устойчивая система должна обладать как минимум тремя точками опоры: «инвесторы, трудящиеся, государственные и муниципальные органы. Сегодня многие собственники желают продать свои земельные паи. Необходимо, чтобы земля сохранялась в собственности сельскохозяйственных предприятий и государственных управленческих органах. Это позволит гармонизировать земельные отношения на всех уровнях».

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Жихов

"