Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

DJ Грув: «Музыка должна быть у меня в руках»

25 мая 2005, 14:46
Сегодня в Белгород прибыл DJ Грув – пионер российского танцевального движения. Вечером 25 мая в КСК «Зодиак» он представит выступление, аналогичное тем, которые он играет в самых модных клубах Лондона.

Организатором концерта выступил оператор мобильной связи TELE2, который таким образом решил сделать подарок всем выпускникам школ к Последнему звонку.

Грув (Евгений Рудин) буквально взорвал слегка сонливый и томный от установившейся в Белгороде жары дневной эфир «Русского-Радио» (102.2 FM). Отоспавшись как следует в поезде по дороге в наш город, Грув принялся с охотой отвечать на все вопросы радиоведущего и белгородских журналистов.

Прямо с порога студии Грув начал говорить о работе, которая у него кипит и спорится. Несмотря на то, что он дает по 2-3 концерта в неделю, параллельно готовятся к выходу два совершенно разноплановых альбома.

Один из них, как рассказал музыкант, будет коммерческим. В него войдут новые ремиксы на кинофильмы, и треки, записанные с классическими музыкантами и известными деятелями российской эстрады.

Что же касается второго альбома, то он будет полностью противоположным первому. Пластинка под названием «Victina Vi» выйдет под псевдонимом DJ Вург (буквально, «перевернутый» Грув). «Вечное движение» от Вурга – это жесткое техно и жесткий «прогрессив», пошлые и даже ругательные названия треков, а в целом – совершенно некоммерческая музыка. Техно-альбом DJ Вурга увидит свет уже в конце июня. «С понедельника буду жить у себя в студии, - сказал Грув. – Осталось только перевезти кое-какие вещи, и можно будет запереться там и работать над новым диском».

Вопросы пишущей братии коснулись, прежде всего, музыки Грува:

- Как ты относишься к такому популярному сейчас музыкальному стилю, как R-n-B?

- Я бы не сказал, что он уж очень популярен. А вообще я сторонник настоящего хип-хопа, а не этих слащавых звуков.

- Что для тебя значат виниловые пластинки? Ты не выпускаешь свои альбомы на виниле?

- Я выпустил уже 15 «винилов» с зарубежными треками, но в основном выхожу на компакт-дисках. А вообще у меня в студии есть коллекция из почти 10 тысяч виниловых пластинок.

- А что касается самих выступлений, не думал ли ты, как, например, DJ Sash!, играть на компакт-дисках, используя специальные программы?

- Знаете, я люблю, когда музыка в моих руках, когда я сам ее кручу и верчу. Согласен, что при помощи специальных программ можно создавать качественные и красивые сеты, но мне нравится работать с «винилом» на моих выступлениях.

- Назови свой самый удачный с коммерческой точки продукт?

- Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. В Лондоне и в России – это разные треки и разные стили. Но все-таки основная сфера моей деятельности это Россия.

Хотя мне кажется, в нашей стране вообще не до конца понимают значение клубной музыки и клубной культуры.

- Как ты относишься к массовому скоплению людей на различного рода вечеринках и в клубах?

- Если это просто вечеринка, где народ тусуется под классную музыку, то я только рад этому. Если это фестивать, демонстрирующий новые тенденции в музыке, то это вообще качественно иной виток развития нашей культуры.

- Что нужно сделать для того, чтобы ремикс на какую-либо композицию превзошел оригинал? Как ты считаешь, тебе это удается?

- Я не могу сказать, что вот я сделал крутой ремикс на известную песню. Прежде всего, это неуважение к исполнителю. Я просто пропускаю композицию через свое видение, придаю свое осмысление. А вообще ко мне сами обращаются артисты, чтобы я сделал ремикс, то есть дал песне второе рождение. Но в результате моей работы получается совершенно иное произведение.

- Ремиксы – это коммерческая музыка?

- Скорее, это меценатство. Ведь ко мне обращаются многие молодые исполнители, с просьбой сделать своеобразный «Пи-Ар» их музыке. Но если ко мне прибегает какой-нибудь мальчик со словами «Я хочу, чтобы меня крутили на радио», я сразу отказываюсь с ним работать.

- Как возникла идея сделать обработки на мелодии к старым советским кинофильмам?

- У меня давно была такая идея, но воплотил я ее только год назад. Честно говоря, даже не ожидал, что у того же «Служебного романа» будет такой бешеный успех. И уж тем более не думал, что у этого движения будет столько последователей. А еще у меня есть ремиксы не только на отечественные фильмы. Например, одна из последних работ – ремикс на тему «Игрушка» французского композитора Владимира Косма, автора музыки к одноименному фильму.

Информационное агентство «Бел.Ру» интересовало, смог бы Грув, часто проводящий время в заточении в своей студии, просидеть две недели взаперти, без общения с окружающим миром, как это делает герой проекта «Один дома, не считая компьютера».

- Если бы у меня была моя аппаратура и возможность писать музыку, я бы прожил в заточении хоть три года. Я совершенно не завишу от окружения. Но если подумать, мне все-таки нужно, чтобы моя девушка была со мной рядом.

После общения в эфирной студии «Русского радио» Грув отправился в народ – в офис оператора мобильной связи TELE2, где раздавал автографы своим поклонникам. Кроме того, в офисе TELE2 можно было, подключившись к этой сотовой связи, получить пригласительные на концерт, который состоится сегодня в 19.00 в КСК «Зодиак».

"