Posted 25 марта 2005,, 11:49

Published 25 марта 2005,, 11:49

Modified 29 июля 2022,, 13:13

Updated 29 июля 2022,, 13:13

Нелегальные мигранты лишают работы коренных жителей области

25 марта 2005, 11:49
25 марта в здании администрации Белгородской области состоялось заседание областной межведомственной комиссии миграционного контроля под председательством заместителя губернатора – секретаря Совета безопасности области В.В. Пучкова.

Заседание прошло в режиме селекторного совещания с участием заместителей глав администраций, председателей и членов комиссий миграционного контроля городов и районов области.

На сегодняшний день в области постоянно проживают 3295 иностранных граждан, около 10 тысяч человек имеют статус вынужденных переселенцев. В основном это мигранты, прибывшие из Украины, Узбекистана и Казахстана. Количество представителей кавказской и среднеазиатской этнической группы не превышает 1% от общей численности населения области, об этом на заседании комиссии заявил заместитель начальника УВД области С.Ф. Нерубенко. Желание получить гражданство у мигрантов настолько велико, что остановить или хотя бы приостановить этот процесс решительно невозможно. Задача всех ведомств, контролирующих миграционные процессы, состоит в том, чтобы максимально упорядочить законную и исключить незаконную миграцию.

Характеризуя специфику протекающих в регионе процессов, заместитель начальника УВД области отметил значительное сокращение количества вынужденных переселенцев и увеличение числа наёмных рабочих. Вместе с тем, достаточно высоким остаётся уровень незаконной миграции. Объясняется это, видимо, приграничным положением и «прозрачностью» белгородского участка российско-украинской границы. Кроме того, многие работодатели, привлекающие наёмных работников, предпочитают экономить на госпошлинах, отчисляемых в областной бюджет. Экономический ущерб от деятельности незаконных мигрантов исчисляется десятками миллионов рублей.

К примеру, в сентябре 2004 года на территории Волоконовского района Белгородской области комиссией миграционного контроля было выявлено 20 граждан Армении, несколько лет проживавших без регистрации и, к тому же, в ужасных санитарно-гигиенических условиях. 36 граждан Узбекистана и 10 граждан Молдовы незаконно работали на территории Белгородского района. И таких примеров можно привести далеко не один десяток, - подчеркнул С.Ф. Нерубенко.

В.В. Пучков, в свою очередь, обратил внимание слушателей на парадоксальность некоторых моментов жизни общества. По результатам 2004 года, в области насчитывается порядка 22 тысяч официально зарегистрированных безработных граждан, а районы, тем не менее, продолжают заявлять о том, что очень нуждаются в наёмных работниках. Одна Волоконовка, где на учёте в службе занятости состоит 1514 человек, может не только компенсировать эту нехватку, но и поделиться рабочими с соседними районами.

В прошлом году предприятиям и организациям различных форм собственности было выдано 266 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. В сельском хозяйстве, строительстве, коммерческой деятельности занято более 6 тысяч мигрантов, однако, согласно неофициальным данным комиссии миграционного контроля, ещё 6 тысяч иностранцев трудятся нелегально. Решить эту проблему, по мнению С.Ф. Нерубенко, можно с помощью установления квоты на привлечение к трудовой деятельности граждан из Ближнего зарубежья.

В процессе диалога с представителями заместителей глав администраций районов области В.В. Пучков особое внимание уделил работе с вынужденными переселенцами – бывшими участниками и инвалидами Великой Отечественной войны. Практически в каждом районе проживают граждане, стоящие в очередь на квартиру. «Принимая у себя людей без жилья, мы тем самым берём на себя определённые обязательства, - подчеркнул секретарь Совета безопасности, которые не можем не выполнить». В целом достаточно напряжённая миграционная обстановка складывается в Корочанском, Шебекинском, Белгородском, Волоконовском и некоторых других районах области.

"