Posted 18 марта 2005, 13:22
Published 18 марта 2005, 13:22
Modified 29 июля 2022, 13:31
Updated 29 июля 2022, 13:31
Оформление музея ведут члены военно-патриотического клуба "Высота", который объединил учащихся старших классов, техникумов, ПТУ. Особенность этого музея в том, что все его экспонаты - только подлинные вещи солдат, обезвреженные образцы стрелкового оружия, мины, снаряды, обнаруженные членами этого клуба.
Экспедиции клуба проводятся под руководством опытных поисковиков Белгородской региональной общественной организации - историко-патриотического объединения "Поиск" в различные (Смоленская, Тверская, Московская и Белгородская) области России, где прошли жестокие бои. В музее воссоздан фрагмент оборонительного рубежа с блиндажом, окопом, минометной позицией.
На снимке: (справа) руководитель клуба "Высота" Сергей Николаевич Мазниченко с поисковиками ведут работы по оформлению музея.
На снимке: трехпалая варежка погибшего солдата - теперь экспонат музея.
На снимке: на ложке хорошо сохранилась надпись «Груздев С.М.».
На снимке: в смертном медальоне, обнаруженном поисковиками в ходе "Вахты Памяти" на Прохоровском поле сохранились данные на стрелка Филиппа Федоровича Вилесова 1910 года рождения, призванного на службу из деревни Савинево Лызовского сельского совета, Молотовской области. Останки ребята перезахоронили в братской могиле хутора Сторожевое Прохоровского района. Родственников погибшего солдата поисковикам найти не удается.
Фоторепортаж Максима Морева.