Posted 8 февраля 2005,, 16:37

Published 8 февраля 2005,, 16:37

Modified 29 июля 2022,, 12:44

Updated 29 июля 2022,, 12:44

Белгородский семейный детский дом получил Президентскую премию

8 февраля 2005, 16:37
8 февраля в «ИМК-Белгород» состоялась пресс-конференция лауреата премии Президента РФ в области образования, воспитателя семейного детского дома В.Б. Зеленчукова.
Сюжет
Семья

25 января 2005 года указом Президента РФ В.В. Путина № 79 В.Б. Зеленчуков стал лауреатом Президентской премии в области образования, которая присуждается за разработку и внедрение инновационных технологий, повышающих эффективность обучающего процесса.

Соавторами Виктора Борисовича Зеленчукова, проживающего в с. Алексеевка Яковлевского района Белгородской области, стали воспитатели детских домов семейного типа и приёмные родители из других регионов России: К.И. Матвеева (Якутия), И.Д. Онохина (г. Киров), В.В. Семёнов (г. Уфа), Т.В. Сорокина (Ростовская область), А.П. Мусатенко (г. Омск), Л.Г. Школьникова (г. Волгоград), З.В. Бородаевская (г. Новосибирск). Во главе коллектива стоял академик Российской академии образования, президент Российского детского фонда А.А. Лиханов.

В процессе совместной работы супруги Зеленчуковы на практике проверяли рекомендации по работе с детьми-сиротами, которые давали им представители Российского детского фонда - что-то перенимали, от чего-то отказывались. Результатом совместной деятельности стало создание научно-практической разработки «Внедрение инновационной социальной технологии «Семейный детский дом».

В целом проблема детей, являющихся воспитанниками детских домов, в России стоит достаточно остро - по словам В.Б. Зеленчукова, на сегодняшний день институт государственного детского дома уже давно исчерпал себя как форма работы с «брошенными» детьми и социальными сиротами. В то время как на федеральном уровне власти только ищут пути выхода из создавшегося положения, регионы пытаются решить проблему, применяя самые разные способы. «В Самаре, например, - заметил В.Б. Зеленчуков, - власти взяли и «раздали» всех детдомовцев в обычные семьи, благо желающих приютить у себя обездоленных мальчишек и девчонок оказалось предостаточно. Однако вскоре они столкнулись с ещё большими трудностями - в то время, когда все детские дома уже были официально упразднены и расформированы, люди стали возвращать детей, не все оказались готовы воспитывать чужого «проблемного» ребёнка».

Говоря о нашем крае, стоит упомянуть тот факт, что только в Белгородской области на региональном уровне принят закон, оговаривающий юридический статус детского дома семейного типа, являющегося, по мнению В.Б. Зеленчукова, на сегодняшний день, наиболее эффективной формой работы с сиротами. Всего в области работает шесть семейных детских домов (в каждом воспитывается от 6 до 13 детей) и семь приёмных семей, приютивших от одного до пяти детей. Правительство Белгородской области всячески поддерживает такие семьи, понимая, что приёмные родители дают ребёнку реальную возможность ощутить уют и тепло семейного очага, почувствовать тепло и ласку, словом, полноценно заменяют семью.

Однако и сегодня остаётся ещё немало проблем, которые требуют решения, начиная от социальных гарантий воспитателям семейных детских домов и заканчивая материальным обеспечением участников воспитательного процесса. «За 10 лет существования нашего семейного дома только названия менялись трижды, а уж о социальных гарантиях и говорить нечего, - заметил В.Б. Зеленчуков. - Безусловно, нас очень волнует вопрос жилья, ведь сейчас, по прошествии десяти лет работы с приёмными детьми, об обещанной областным законодательством квартире вне очереди речи пока не идёт». Присутствующие на пресс-конференции заместитель начальника департамента образования и науки Белгородской области С.Н. Калашникова и заместитель начальника департамента социальной политики области М.К. Ломакин пообещали оказать содействие в получении ордера на новую квартиру.

Ожидается, что жильё также получат и все выпускники семейного детского дома - об этом говорится в губернаторской программе по обеспечению жильём детей-сирот. Например, только в 2004 году для выпускников детских домов в Белгородской области было выделено 93 квартиры. Благодаря целому комплексу мер, принятых на уровне региона, по словам С.Н. Калашниковой, около 80% сирот благополучно устраивают свою жизнь. Более того, количество беспризорников, которых социальные и правоохранительные органы ежегодно выявляют и передают в детские дома, за три года сократилось практически вдвое - с 1000 (2001 г.) до 420 человек (2004 г.).

"