Posted 31 декабря 2004, 08:29

Published 31 декабря 2004, 08:29

Modified 20 августа, 04:11

Updated 20 августа, 04:11

С Днем рождения, Губкинская ТЭЦ!

31 декабря 2004, 08:29
31 декабря 1954 года состоялся пуск первой очереди Губкинской ТЭЦ. Именно эту дату считают днем рождения Губкинской теплоэлектроцентрали.

В 1950-х годах прошлого столетия вследствие бурного промышленного освоения месторождений Курской магнитной аномалии возникла потребность в строительстве теплоэлектроцентрали. Развивающаяся промышленность требовала надежного энергетического фундамента. Завершалось строительство первого горнорудного комплекса - комбината «КМАруда», в то время как электричество стройке давал энергопоезд. Вскоре растущему поселку и горнорудному предприятию потребовалось больше мощности, чем мог дать энергопоезд. Линий электропередачи, по которым можно было получать электроэнергию из соседних областей, в регионе не было. Таким образом, строительство электростанции стало оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

Постановлением Совета Министров СССР от 19 января 1951 года было принято решение о проектировании и строительстве на комбинате «КМАруда» Центральной электростанции. В 1952 году началось ее сооружение по проекту Львовского института «Теплоэлектропроект». Главное назначение новой станции заключалось в электроснабжении рудников - Коробковского и Лебединского, а также обогатительных фабрик.

Уже в первые годы работы Губкинской ТЭЦ на станции сформировался незаурядный коллектив - по существу, лучшие в своей сфере специалисты. У истоков становления ТЭЦ стояли: первый директор электростанции А.Н. Мишин, главный инженер Р.Н. Чертов и другие. Они не только обеспечили успешный пуск всех очередей станции, но также сумели основать традицию – трудиться добросовестно и качественно.

Губкин, получивший в 1955 году статус города, отапливался в то время мелкими нерентабельными котельными. Город рос быстрыми темпами и нуждался в бесперебойном централизованном теплоснабжении. Было решено снабжать город теплом от Губкинской ТЭЦ, началось строительство магистральных теплотрасс. В 1959 году от ТЭЦ в город впервые было подано тепло. В этом же году станция произвела первые 40 тысяч Гигакалорий.

В начале 60-х годов началось создание единой энергетической системы Белгородской области. В октябре 1961 года Губкинская ТЭЦ была выведена из состава комбината «КМАруда» и стала структурным подразделением районного энергетического управления «Белгородэнерго». К 1965 году она была закольцована в единую систему Центра и Юга страны. Город и предприятия горнорудной промышленности получали электроэнергию как от городской ТЭЦ, так и от Волгоградской ГЭС и Ново-Воронежской АЭС. Далее, с развитием промышленности и ростом города, увеличивались не только электрические, но и тепловые нагрузки станции. Пик электрических нагрузок пришелся на 1966-1968 годы, когда выработка электроэнергии достигала 372 млн. кВт.ч в год.

Поскольку Губкинская ТЭЦ была единственным источником централизованного теплоснабжения города, руководство РЭУ «Белгородэнерго» приняло решение об увеличении именно тепловой мощности станции. В связи с этим в 1968 году турбина №3, в 1985 году - №2, а в 1986 году турбина №4 были переведены в режим противодавления, а турбина №1 в 1973 году была переведена в режим ухудшенного вакуума, что позволило предотвратить намечавшийся дефицит тепловой энергии.

В то время коллективу ТЭЦ не раз приходилось решать достаточно сложные задачи. Все шесть котлов Губкинской ТЭЦ работали на каменном угле, и это влекло за собой множество проблем. Высокая зольность каменного угля вызывала механический износ котельного оборудования. На устранение неисправностей уходило много времени.

Условия труда были нелегкими: высокая запыленность, загазованность в котельном цехе создавали дополнительные трудности в работе персонала. Особенно непросто было работать в холодные зимы конца 70-х - начала 80-х годов. В конце 80-х годов у коллектива Губкинской ТЭЦ появилась возможность перевода котлоагрегатов на сжигание природного газа. В декабре 1988 года на сжигание газа были переведены котлы №1 и №2. В ноябре 1990 года - котел №3, а в январе 1991 года – котел №4. С этого времени котлоагрегаты №1 - №4 работают на природном газе, котлы №5 и №6 - на каменном угле, хотя для их растопки также применяется газ. В так называемом режиме «выживания» (т.е. в случае прекращения поставок газа по каким-либо причинам) для растопки котлов №5, №6 можно использовать и мазут.


Во второй половине 80-х годов, в период интенсивного строительства жилья, стало ясно, что ТЭЦ уже не может в полной мере обеспечивать теплом город и предприятия. Совместно с администрацией города руководство РЭУ «Белгородэнерго» приняло решение о строительстве второго источника централизованного теплоснабжения - котельной в микрорайоне «Журавлики». С 1988 года и ведется отсчет эксплуатации котельной «Журавлики». Третий котел КВГМ - 50/150, а также два паровых котла ДЕ 10/14 ГМ общей паропроизводительностью 20 т/ч для технологических нужд котельной были введены в работу в 1990 году. В начале 90-х годов для котельной были пробурены и две артезианские скважины, установлены погружные насосы, что позволило в полном объеме обеспечить потребности водоподготовительной установки.

Первым начальником котельной «Журавлики» был Н.И. Тимаков. С 1989 по 1994 годы ее работой руководил А.Р. Васильев. С 2001 года коллектив котельной возглавляет Е.Е. Бердар.

С 1 марта 1993 года руководителем Губкинской ТЭЦ стал Н.П. Ермолаев. В рамках реформирования энергетического комплекса Белгородской области Губкинская ТЭЦ получила статус производственного отделения ОАО «Теплоэнергетическая компания» - нового общества, образованного путем выделения из ОАО «Белгородэнерго», которое начало свою деятельность с 1 октября 2004 года. Исполнительным директором нового Общества был назначен М.Э. Чефранов. Директором Губкинской ТЭЦ – Ю.М. Помельников.

Сегодня «Губкинская ТЭЦ» - это крупное предприятие, состоящее из 10 подразделений, или, как их называют, цехов. Общая установленная электрическая мощность самой станции - 46 МВт. Общая установленная тепловая мощность - 157 Гкал/час.

В процессе исполнения Соглашения о реформировании энергетического комплекса Белгородской области в ОАО «Белгородэнерго» выполнен ряд мероприятий по реструктуризации коммунальной энергетики региона. В 2003 году в состав Губкинской ТЭЦ вошли городские и сельские малые котельные, ранее обслуживаемые муниципальными организациями. В связи с этим в филиале был создан Цех городских и сельских котельных, его сотрудники приступили к обслуживанию 23 теплоисточников. На счету работников ТЭЦ – внедрение современных, уникальных для Белгородской области проектов. В частности, в этом году введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ в микрорайоне «Лукьяновка» города Губкин.

В целом, все, что делается губкинскими энергетиками для города, направлено на благополучие и процветание родного края. И подтверждение этому – многочисленные награды различных конкурсов, благодарности от администрации Губкина, руководителей других предприятий, от горожан, в чьих домах всегда светло и тепло.