Posted 17 ноября 2004,, 07:10

Published 17 ноября 2004,, 07:10

Modified 29 июля 2022,, 12:53

Updated 29 июля 2022,, 12:53

Поставлена точка в истории с экологией горнорудного региона

17 ноября 2004, 07:10
Губернатор области Е.С.Савченко провел совещание, на котором были рассмотрены результаты работы межведомственной комиссии по изучению экологической обстановки в горнорудном регионе Старого Оскола и Губкина.

В совещании приняли участие председатель областной Думы А.Я.Зеликов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Н.Я.Шатохин, представители правительства области, руководители региональных органов, федеральных органов исполнительной власти и природоохранных ведомств, медицины, санитарно-эпидемиологической службы, правоохранительных органов. Участвовали также руководители крупных промышленных предприятий старооскольско-губкинской территории.
О результатах работы комиссии рассказал заместитель губернатора области – секретарь Совета безопасности В.В.Пучков.
Он привел статистические данные, полученные в результате проведения независимой экспертизы.
Главный вывод комиссии таков: экстремально высоких и высоких значений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, которые реально опасны для здоровья населения, по городам Губкин и Старый Оскол за последние 10 лет наблюдений не зафиксировано. Мало того, в результате проводимой работы по защите природы, состояние воздуха, почвы и воды по многим показателям улучшается. Установлено, что за последние 10 лет, например, на Лебединском ГОКе достигнуты положительные результаты по снижению общей техногенной нагрузки на экосистему региона. Фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 43% ниже установ-ленных нормативов предельно допустимых выбросов, а приземные концентрации на границе санитарно-защитной зоны в среднем не превышают 0,75 ПДК по пыли, 0,42 ПДК по диоксиду азота и 0,02 ПДК по диоксиду серы. Ежегодные затраты комбината на развитие и поддержание природоохранных мероприятий составляют более 400 млн. рублей.
Анализ результатов государственного и производственного контроля за соблюдением нормативов количества выбросов завода горячего брикетирования железа, выполненный за 2001-2004 годы, свидетельствует, что значения приземных концентраций технологических газов не превышают 0,029-0,067 ПДВ по окислам азота и 0,079-0,11 ПДВ по окиси углерода, а сернистый ангидрид в выбросах вообще не обнаружен. Что касается запыленности территории цеха металлизации, то она сейчас в 2,7 раза ниже, чем в период его строительства.
Несмотря на такие достаточно оптимистичные выводы, разговор на совещании состоялся принципиальный, конкретный и конструктивный.
В связи с тем, что железорудный бассейн КМА становится основной базой дальнейшего развития черной металлургии России, принято решение осуществить комплекс мероприятий для улучшения экологической обстановки, условий труда и здоровья жителей этого промышленного региона. В частности, в 2004-2005 годах провести научно- практические исследования по теме «Разработка мероприятий по обеспечению гигиенической безопасности и снижению риска здоровью населения Старооскольского промышленного региона». Ответственность за проведение этой работы возложена на Федеральный научный Центр гигиены имени С.Ф.Эрисмана и администрацию Старооскольского района и г. Старый Оскол.
Для научно-технического обоснования и выполнения научных работ по охране окружающей среды в районе КМА на базе ОАО НИИКМА им. Л.Д.Шевякова создается научно-технический и экологический центр.

Официальный сайт администрации Белгородской области

"