Posted 13 октября 2004,, 05:23

Published 13 октября 2004,, 05:23

Modified 29 июля 2022,, 12:53

Updated 29 июля 2022,, 12:53

Вид на жительство в Белгородской области – путь к получению российского гражданства

13 октября 2004, 05:23
Некоторые категории жителей Белгородчины имеют право на получение гражданства России в упрощённом порядке.

Чтобы проживать в России на законных основаниях, иностранному гражданину необходимо преодолеть множество трудностей и препятствий. После получения разрешения на временное проживание на территории Белгородской области, иностранный гражданин должен оформить вид на жительство. Согласно ст.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
Вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину, прожившему на территории России не менее одного года, на основании разрешения на временное проживание или имеющему регистрацию по месту жительства. Он содержит следующие сведения: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, пол, гражданство, номер и дату принятия решения о выдаче вида на жительство, срок его действия, наименование органа исполнительной власти, выдавшего вид на жительство.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство, имеют право получать пенсию на территории Белгородской области, пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием, могут также устроиться на работу без специального разрешения со стороны миграционной службы.

Вид на жительство оформляется и выдается иностранному гражданину, достигшему 14-летнего возраста. Независимо от возраста он может быть выдан сироте или иностранному гражданину, который находится на полном государственном обеспечении.

По вопросу оформления вида на жительство иностранные граждане должны обращаться в паспортно-визовую службу по месту регистрации. Жителей г. Белгорода и Белгородского района консультирует Центр паспортно-визовой работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства при УВД Белгородской области по адресу: г. Белгород ул. Литвинова, 104-б.

Заявителю необходимо соблюсти следующие условия: предъявить документ, удостоверяющий личность и гражданство, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, документ из учреждения здравоохранения, убедить сотрудников Центра в наличии у него средств на проживание и индивидуального жилья.

Заявление о выдаче вида на жительство будет рассмотрено в течение шести месяцев со дня его подачи. За это время сотрудники Центра паспортно-визовой работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства проводят необходимую проверку полученных документов, направляя письменные запросы в заинтересованные органы.

Вид на жительство выдается сроком на пять лет, при этом взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей.

При выдаче документа иностранному гражданину разъясняется его правовой статус, основания аннулирования вида на жительство, обязанность ежегодного прохождения перерегистрации в органах внутренних дел, а также своевременного продления и перерегистрации вида на жительство в случае выезда за пределы Белгородской области. Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство, должны оформить регистрацию по месту жительства. Для её оформления необходимо обращаться в паспортно-визовые службы по месту жительства.

Основные причины отказа в выдаче либо аннулировании вида на жительство.

Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, если данный гражданин:

1. выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

2. финансирует, планирует террористические акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

3. подвергался административному выдворению либо депортации из Российской Федерации;

4. представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

5. осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо преступления, рецидив которого признан опасным;

6. имеет непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;

7. неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;

8. не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;

9. по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством;

10. выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11. находится за пределами Российской Федерации более 6 месяцев;

12. заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным;

13. является больным наркоманией либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Вступление в силу 15 декабря 2003 года нового Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года позволило определенной категории граждан решать вопрос об изменении гражданства в упрощенном порядке в течение 6 месяцев, а некоторым – даже без представления вида на жительство. Так, в упрощенном порядке в настоящее время могут приобрести гражданство лица, получившие вид на жительство, которые родились на территории РФ и имели гражданство СССР, получили среднее или высшее профессиональное образование в РФ после 01.07.2002 года, состоят в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет; а также те, кто признан нетрудоспособным, но имеют дееспособных совершеннолетних детей, являющихся гражданами России.

Также в упрощенном порядке приобретают российское гражданство без представления видов на жительство нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие некогда гражданство СССР, прибывшие из государств, входивших в его состав, имеющие постоянную регистрацию в РФ по состоянию на 01.07.2002 года либо получившие разрешение на временное проживание, без представления документов об источнике средств существования и о владении русским языком. В этом случае они обязаны отказаться от имеющегося у них гражданства и предоставить документ, подтверждающий то, что в прошлом они были гражданами СССР. Это может быть свидетельство о рождении или справка об обмене паспорта на национальный.

В упрощённом порядке могут получить гражданство ветераны ВОВ, являвшиеся гражданами бывшего СССР, которые имеют постоянную регистрацию на территории РФ, либо оформили разрешение на временное проживание. Для них процедура максимально упрощена – ветераны ВОВ оформляют гражданство без представления отказа от имеющегося гражданства, документа об источнике средств существования и документа о владении русским языком.

Указом Президента от 31.12.2003 года в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства введен ещё один пункт, устанавливающий иной порядок приобретения российского гражданства для гражданами Казахстана, Киргизии и Беларуси. Помимо всего прочего, им также необходимо представить документы, установленные Соглашением между Российской Федерацией и вышеуказанными странами, миграционную карту с отметкой о регистрации по месту пребывания, а также подтверждение выезда на постоянное жительство в Россию (штамп в паспорте или листок убытия в РФ).

Специально для ИА «Бел.Ру» Анна Колесникова.

По материалам, предоставленным УПДМ Белгородской области.

"