Лариса Пузанова: Не путайте БАДы с лекарствами

Лариса Пузанова: Не путайте БАДы с лекарствами

Лариса Пузанова: Не путайте БАДы с лекарствами
Интервью

14 марта 2013, 10:10
Мария, Татьяна Косицына
Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Лариса Пузанова рассказала корреспонденту «Бел.Ру» о широко рекламируемых в последние годы биологически активных добавках (БАД) и о том, когда нужно, а когда не нужно ими пользоваться.

- Лариса Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое биологически активные добавки?

- Мы привыкли говорить «БАДы» или «биологически активные добавки». В обычной речи теряется ключевое «к пище», которое определяет основные свойства данного товара. Таким образом, биологически активные добавки к пище - это композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей до или после нее. По сути БАДы - это те вещества, которых в обычном рационе человеку может не хватать.

Все биологически активные добавки делятся на нутрицевтики и парафармацевтики. Они направлены на восполнение рациона человека.

Нутрицевтики - добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. В состав нутрицевтиков могут входить различные микро- и макроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы - то есть те вещества, которые необходимы в рационе каждого человека.

Парафармацевтики - добавки, содержащие биологически активные вещества, которые оказывают влияние на функциональную активность органов и систем.

- Кому и когда следует принимать биологически активные добавки к пище? Следует ли перед этим посоветоваться с врачом?

- Решение принимать или не принимать БАД должно быть самостоятельным. В зимне-весенний период человеку необходимы дополнительные витамины, и тогда достаточно большое количество людей начинает употреблять их, порою бездумно.

К большому сожалению, граждане не относятся к приёму БАДов также ответственно, как к приёму лекарственных средств. Зачастую покупатели не считают нужным ознакомиться со списком ограничений по применению той или иной добавки, хотя это необходимо. Не могу сказать, что передозировка тех или иных веществ, содержащихся в добавке, скажется негативно: всё зависит от особенностей организма.

Следует ли посоветоваться перед применением добавки с врачом? Если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, ему необходимо корректировать свой рацион. Обычно врачи назначают таким людям диетическое питание. В этом случае БАДы могут стать составным компонентом питания больного. Думаю, что в такой ситуации консультация доктора по использованию биологически активных добавок необходима. В первую очередь потому, что приём лекарственных средств может повлиять на остаточное количество полезных веществ, попадающих в организм с приёмом пищи и БАДов.

Если говорить о питании здорового человека, то в этом случае о своём рационе должен думать сам человек. В любом случае перед применением добавки следует внимательно прочесть инструкцию по её применению.

- Как контролирует государство производство и оборот биологически активных добавок?

- Для регламентации производства биологически активных добавок на территории России утверждён и постоянно корректируется перечень компонентов, использование которых запрещается при изготовлении БАДов. Изменение списка психотропных и аналогичных им препаратов привело к корректировке списка биологически активных добавок. Например, часть растений исключили из числа тех, которые могли использоваться при производстве БАДов, чтобы под их маркой не производились продукты, оказывающие негативное действие на организм человека.

Биологически активные добавки подлежат государственной регистрации. Регистрацию биологически активных добавок и их компонентов осуществляет Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, где в обязательном порядке проводятся все необходимые виды оценки.

Документом, который разрешает производство и оборот БАДов, независимо от места производства, является свидетельство о государственной регистрации. В свидетельстве указывается область использования и применения препарата. Например, биологически активная добавка к пище - источник флавоноидов.

Предоставляя документы на государственную регистрацию, производитель обязан предоставить не только документы о составе добавки, но и рекомендации по её приёму и ограничения. Это необходимо для того, чтобы покупатель знал, как БАД необходимо принимать, сколько раз в день, чтобы не нарушить свой рацион. Ведь во многом это зависит от возраста, пола, наличия или отсутствия хронических заболеваний, деятельности человека.

Кроме того, покупатель должен знать, что продажа БАДов разрешена только в аптеках или специализированных отделах магазинов. Реализация добавок путём сетевого маркетинга и дистанционной доставки на территории России запрещена! Если человек увидел рекламу БАДа, в которой ему предлагают заказать товар по телефону, следует насторожиться! Продавец обязан показать товар перед продажей, ознакомить покупателя со всеми документами, рассказать о правилах употребления добавки и ограничениях.

- С какими нарушениями, связанными с реализацией БАДов, чаще всего сталкивается Роспотребнадзор?

- Это недобросовестная реклама. При государственной регистрации биологически активных добавок к пище в свидетельстве указываются только источники биологически активных веществ. Вместе с тем недобросовестные производители, поставщики биологически активных добавок к пище, используя электронные средства массовой информации и периодические издания, представляют населению заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД к пище, рекомендуют их применение в качестве лечебных препаратов.

Главным образом это относится к биологически активным добавкам к пище, на основе лекарственного сырья и других объектов природного происхождения, не имеющих традиций пищевого применения.

Например, биологически активная добавка к пище «Пустырник Форте» зарегистрирован в качестве дополнительного источника витамина В6, магния и иридоидов. В телевизионной рекламе указанная добавка позиционируется в качестве успокаивающего средства, так как в названии БАДа используется наименование лекарственного средства, оказывающего успокаивающее действие.

Ещё один пример - широко разрекламированная биологически активная добавка к пище «Тонгкат Али Платинум». Согласно свидетельству о государственной регистрации, эта добавка является источником гинзенозидов, содержащей стероидные сапонины и деценовые кислоты.

В телевизионной рекламе данная добавка позиционируется как препарат, который «позволяет каждому мужчине быть успешным, уверенным в себе, иметь максимум сексуальной энергии и радовать», что не свойственно для БАДа к пище. После просмотра рекламы этого средства у потребителя создается представление о том, что указанный препарат используется при лечении эректильной дисфункции.

И такие примеры не являются единичными. Информация о продукции не должна создавать впечатление о том, что биологически активные добавки к пище являются лекарственными средствами и обладают лечебными свойствами.

Наличие в обороте таких биологически активных добавок к пище создаёт предпосылки к введению в заблуждение потребителей, что является нарушением Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

В ряде случаев человек верит рекламе, исходя из того, что в состав добавки входит то или иное вещество, способствующее улучшению функционального состояния. Но нормализация каких-либо процессов в организме не означает лечение!

Белгородцам следует запомнить, что во всех законодательных актах чётко прописано: биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами и быть ими не могут!

Беседовала Татьяна Косицына

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter