Виктор Овчинников
Историк, главный редактор «Белгородской энциклопедии», общественный деятель
Господом хранимМнение
1 июня 2018, 15:56
Все те, кто прошли неимоверно трудными дорогами войны и уже после неё находили в себе силы о ней рассказывать (а таких было очень мало), утверждали, что именно в самых жарких сражениях проявлялся промысел Божий, чувствовалось Его присутствие, было немало солдат и офицеров, Богом хранимых…

Один из них – лётчик-легенда Михаил Тимофеевич Забненков, о котором белгородцам мало что известно. Даже в 1998 году, 20 лет назад, когда вышло первое издание «Белгородской энциклопедии» авторский коллектив не имел сведений о датах рождения и смерти Богом хранимого Героя.

За годы войны его не раз представляли к званию Героя Советского Союза, но уроженца героической Рязанщины, так этого звания, которого он был достоин, и не удостоили, что прискорбно.

6 июля 2018 года исполнится ровно 75 лет его великому подвигу Солдата Великой Отечественной и его крестному пути длиной в два года.

Тогда, во второй день битвы на Огненной дуге 1943 года, 27-летний штурман 820-го штурмового авиаполка Михаил Забненков повёл группу из 24 самолётов в бой. Они двигались над шоссе Белгород - Обоянь. Атаковали врага, сбросили бомбы, нанесли фашистам огромный урон, десятки танков врага горели…

И в момент, когда группа самолётов начала разворот, машина Забненкова загорелась от попавшего в неё снаряда. Мгновенно лётчик принял решение и направил горящий самолёт в центр ещё одной немецкой колонны танков.

Его товарищи видели, как взорвался самолёт, как загорелись танки, как погиб их командир.

Но Господом лётчику Забненкову была уготована иная судьба. Бак самолёта взорвался за несколько метров до земли, взрывная волна выбросила Михаила за десятки метров от огненного смерча.

Обгоревшее лицо (его потом узнавали по голосу), обгоревшие части тела, от падения выбило ногу из сустава. Теряя последние силы, он полз к Белгороду…

Затем шесть суток без сознания, немецкий плен, концлагеря на Украине и в Польше. Затем побег, возвращение к однополчанам. И снова битвы в небе. 9 мая 1945 года он лично сбивает ещё три фашистских самолёта в небе над Берлином.

А до этого он ещё раз побывал под Белгородом, в том месте, где Господь спас его, вытащив из огня и не дав разбиться о землю. Неподалёку он нашёл свой тайник, где лежали удостоверения, награды (первый орден Красного Знамени) и партийный билет. Потом был второй орден Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени…

Михаил Тимофеевич Забненков родился в 1916 году, а умер в 1980 году. С детских лет жил в Москве, в Москве и умер… Теперь мы об этом знаем.

Он совершил 178 боевых вылетов, сбил шесть самолётов противника, пять раз горел в самолёте, получил шесть ранений и четыре контузии. И всё же звания Героя Советского Союза не был удостоен.

Это только сейчас мы знаем, что заместитель командира эскадрильи получил ранение в 1940 году, проходил лечение во Львове, но 23 июня 1941 года с неудалённой пулей в груди сбежал из санчасти в свой полк. Пулю врачи удалили лётчику только в сентябре 1941 года, когда он раненым вновь «попал в их руки». А потом сколько ещё раз Господь Бог будет его оберегать, являя нам свои Чудотворения.

В мирные годы в Москве Михаил Тимофеевич возглавлял Совет ветеранов своего 820-го (155-го гвардейского Киевского) штурмового авиаполка.

© Виктор Васильевич Овчинников, историк, главный редактор «Белгородской энциклопедии»

Сюжеты: Незабытые имена