Лариса Чащина
Журналист, главный редактор газеты «Новости Оскола»
Где родился − там не пригодилсяМнение
30 января, 18:28
Бывший мэр Старого Оскола возглавил управление налоговой службы по Санкт-Петербургу.

17 января в интернете появилась новость о том, что Александр Гнедых переведён на руководящую должность в Питер. Напомним, после «удаления в отставку» руками местных депутатов в ноябре 2017 года Александр Викторович довольно долго пытался отстоять своё честное имя в суде, но, как и следовало ожидать, в этом не преуспел. Всем известно, что наш суд − самый справедливый суд в мире.

В апреле 2018 года его назначили руководителем Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Карелия. Примечательно, что он уже трудился на этом месте с 2009 по 2011 годы. После его ухода при других руководителях собираемость налогов в Карелии стала стремиться к нулю. И всего лишь за полгода работы Александра Гнедых республика поднялась на 40 позиций в рейтинге субъектов федерации по этому показателю.

Видимо, такой результат оценили по достоинству и предложили ему повышение. Правда, новость в интернете начали обсуждать за неделю до того, как был подписан приказ о переводе. 17 января, сразу, как прошла информация, мы позвонили Александру Викторовичу. Предваряя расспросы, он сказал:

– Я в Карелии. На следующей неделе свяжусь с вами и всё расскажу.

25 января Гнедых сдержал своё слово.

– Вчера я был представлен коллективу − руководителям 26 районных инспекций Санкт-Петербурга. Перед этим заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов представил меня врио губернатора Александру Беглову. Встреча проходила в Смольном.

Расписывать подробности встречи Александр Викторович не стал, сославшись на занятость и на то, что его уже рвут на части питерские журналисты.

– «Фонтанка. Ру» (самый популярный интернет-портал Питера, – прим. ред.) вообще прохода не даёт.

– «Фонтанка» – это же, кажется, оппозиционное издание?

– Вы же помните мою позицию: для меня не бывает изданий оппозиционных или неоппозиционных. Журналисты должны писать обо всём, потому что народ имеет право знать правду!

О чём шёл разговор на встрече Беглова и Гнедых, мы узнали из публикации информационного агентства РБК. Врио губернатора Петербурга попросил нового руководителя Федеральной налоговой службы помочь в достижении рекордных показателей по собираемости налогов.

«Для развития города нам необходимо увеличить налоговые поступления в бюджет Санкт-Петербурга. Перед Петербургом стоит амбициозная задача — выйти на 1 трлн руб. Рассчитываю на вашу поддержку», — цитирует Александра Беглова его пресс-служба.

Если учесть, что за январь-ноябрь прошлого года в бюджет Северной столицы поступил 471 млрд рублей, поставленную перед новым налоговиком задачу можно действительно считать амбициозной. Желаем успешно с ней справиться!

Сюжеты: Старый Оскол