Легко и непринужденно

Легко и непринужденно

30 августа 2004, 13:31
Спорт
Мария
Вчера мужская сборная России по волейболу завоевала бронзовую медаль XXVIII Олимпийских Игр в Афинах.
В матче за 3-е место россияне одержали убедительную победу над сборной США – 3:0 (25-22, 27-25, 25-16). Эта медаль стала третьей для нашей команды и девятой за всю историю советского и российского волейбола.

Американской же сборной этот матч давал шанс на завоевание олимпийских наград после долгого перерыва с 1992 г. Тогда, в Барселоне, команда взошла на третью ступень пьедестала. В Атланте американцы были девятыми, а в Сиднее и вовсе не вошли в десятку сильнейших, заняв 11 место. И вот теперь команда Дага Била остановилась в одном шаге от пьедестала.

Вчера команда Геннадия Шипулина выглядела намного убедительнее американцев, игроки показали, на что они способны. Тем более странным и непонятным кажется поражение от сборной Италии в полуфинале. С первых минут встречи россияне брали инициативу в свои руки, но все же перед первым техническим перерывом американцам удалось сравнять счет (7:7), а благодаря двум эйсам Кевина Барнетта даже выйти вперед – 10:8. В концовке матча счет снова стал равным – 22:22 – но потрясающий блок Алексея Кулешова, невероятный эйс Сергея Баранова и пушечная атака Сергея Тетюхина делают счет в партии 25:22 и приносят нам первое очко в матче.

Во втором сете развернулось еще более увлекательное действие. Сборная России вела по ходу партии 20:18, однако усилиями Стенли в атаке и Сэлмона на подаче американцы сравнивают счет. Затем команда США даже заработала первый для себя сет-бол – 24:23, но россияне так просто сдаваться не собирались. Решающий блок Алексея Казакова приносит очко – 26:25, и теперь уже сет-бол у наших ребят, который они успешно и реализовали – 27:25.

С первых минут третьей партии разочарование американцев было очевидным. Наша сборная ошеломила соперника непробиваемым блоком, создав в итоге недосягаемый отрыв в счете – 21:13. На матч-боле на подачу вышел Александр Косарев и поставил красивую точку в этой встрече, записав на свой счет второй эйс в этом матче.

Нельзя не отметить, что в этой встрече сборная США была никак не способна тягаться со сборной России в результативности блока – 15 заработанных на блоке очков у россиян против 6 у американцев.

Алексей Кулешов, Сергей Тетюхин и Сергей Баранов стали самыми результативными в этом матче – 16, 13 и 12 очков соответственно.

А олимпийскими чемпионами в итоге стали бразильцы, обыгравшие в финальной встрече сборную Италии со счетом 3:1 (25-15, 24-26, 25-20, 25-22). Сборная Бразилии доказала, что на данный момент это сильнейшая команда в мире. Напомним, что в июле бразильцы одержали победу в Мировой Лиге, обыграв тех же итальянцев, и тоже со счетом 3:1.

Уже сегодня вечером наши волейболисты возвращаются домой.

Андрей Губин, пресс-атташе ВК "Локомотив-Белогорье"
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter