Сергей Потапов: По сжиганию сухой травы меры убеждения уже, по-моему, исчерпаны

Сергей Потапов: По сжиганию сухой травы меры убеждения уже, по-моему, исчерпаны

29 апреля 2016, 10:44
Общество
Сергей Егоров
Глава управления МЧС по Белгородской области считает, что уговоры не сжигать растительные остатки на людей уже не действуют.

«По загораниям сухой травы в этом году ситуация складывается благоприятная, – говорит Сергей Потапов. – Погодные условия оказывают нам помощь и поддержку».

В 2015 году на начало мая в области было зарегистрировано уже порядка 450 загораний сухой травы. В 2016 году с начала марта в регионе случилось 305 случаев возгорания.

Нарушители вынуждены выплачивать штрафы. На должностных лиц в области составлено 11 административных материалов на общую сумму почти 60 тыс. рублей. Ещё 326 протоколов на общую сумму порядка 0,5 млн рублей составили в отношении граждан. При этом администрации муниципалитетов составили 140 материалов.

Практически по всем материалам уже приняты решения. Должностные лица и граждане привлечены к ответственности.

Как напоминает Сергей Потапов, сжигание растительных остатков возможно при соблюдении определённых условий. Они предполагают, в частности, очистку земли вокруг места сжигания на ширину 10 м, опашку шириной 1,5 м.

«К сожалению, эти условия соблюдать никто не собирается, – отмечает он. – Поэтому наша позиция – сжигать нельзя. Растительные остатки необходимо складировать в компостные ямы».

По мнению главы регионального управления МЧС, верх беспечности граждан – это сжигание растительных остатков в условиях сухой погоды в ночное время и при сильном ветре.

«Нас беспокоит то, что граждане, которые занимаются сжиганием, особенно в весеннее время, даже не обращают внимания на погодные условия, – говорит Сергей Потапов. – Я напомню пример прошлого года, когда в апреле в течение одной ночи подразделения МЧС и другие службы ликвидировали порядка полутора десятков очагов пожаров. Всё это происходило одновременно – по большей части вокруг Белгорода, в Корочанском районе».

Руководитель регионального управления МЧС напомнил, что штраф за несанкционированное сжигание растительных остатков на граждан составляет от 1 до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.

Если же нарушения совершаются в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафов удваивается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter