Трудоустройство сельского населения – залог социальной стабильности села

Трудоустройство сельского населения – залог социальной стабильности села

25 октября 2008, 13:28
Общество
Проблема занятости сельских жителей в первую очередь интересовала губернатора области Евгения Савченко во время его рабочей поездки в Красногвардейский район.

Около 20 лет назад большинство жителей села Палатово работали на крупном животноводческом комплексе, от которого сейчас остались одни развалины. Новый комплекс находится по экологическим требованиям на расстоянии 10 км, но современные технологии требуют минимум человеческих затрат. Поэтому большинство сельских жителей держат коров и сдают молоко, согласно областной программе, по 10 рублей за литр.

 

 

Но, как выяснилось на встрече с жителями Палатово, в районе эта система начала давать сбой – молокосдатчики до сих пор не получили датируемую областью часть цены за сданное молоко за сентябрь. При том, что, по словам районного главы, деньги на это уже перечислены. Губернатор пообещал, что дотации из областного бюджета будут поступать не позднее 10 числа месяца, следующего за отчётным.

 

Сама же система привлекает к производству молока всё больше селян. Её прибыльность отметили на встрече губернатора с сельским активом представители сельхозкооператива с. Ливенка. Некоторые хозяева, входящие в кооператив, на одном подворье держат до 12 коров. Губернатор предложил крупным молокосдатчикам организовать и переработку молока, в том числе и для производства сычужных сыров типа «Сулугуни».

 

 

Проблема занятости в одном из старейших и крупнейших сёл района – Ливенке – стоит не так остро, как в других сёлах. Как рассказал глава сельского поселения Игорь Шишлянников, здесь строится комбикормовый завод, работает хлебоприёмный пункт, а также старейшие предприятия района – машзавод и винзавод, основанные около 100 лет назад. Правда, сейчас винодельческое производство функционирует не в полную силу.

 

Евгений Степанович выступил с предложением производить на предприятии не только традиционное яблочное вино, но и ягодные настойки. Выращивание и сбор ягодных культур может стать ещё одним приложением сил для сельского индивидуального предпринимательства.

 

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter