Как россиян принуждают вакцинироваться против коронавируса и насколько это законно

Как россиян принуждают вакцинироваться против коронавируса и насколько это законно
Как россиян принуждают вакцинироваться против коронавируса и насколько это законно
25 июня, 16:30ОбществоФото: Бел.Ру
Кому-то за вакцинацию обещают скидку в магазине или выходной, а кому-то – многотысячные штрафы, увольнение или депремирование. В какую сторону повернулась государственная забота о здоровье населения и борьба с коронавирусом, рассказали «Новые известия».

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что вакцинация против COVID-19 в РФ — дело добровольное. Каждый сам вправе выбирать, нужна ему прививка или нет. А в Белгородской области начальник депздрава рассказывал, что лично следит за тем, чтобы никого не принуждали вакцинироваться: перед прививками он опрашивает людей, пришли ли они сами или их заставили.

Однако за пару недель июня ситуация в корне изменилась: россиян уже не просто заманивают на вакцинацию розыгрышем автомобилей, квартир, скидками в супермаркетах или обещанным выходным днём после инъекции. Непривитых теперь отстраняют от работы, грозят лишением отпусков, премий и даже увольнением. А в областных думах предлагают ввести обязательную вакцинацию. Кажется, пряники у государства закончились, остались только кнуты.

А противозаконно ли?

COVID-диссиденты, жёсткие противники вакцинации и люди, считающие вакцину не до конца изученной и безопасной, с уверенностью заявляют, что всяческие принуждения к вакцинированию противоречат закону. Но не все юристы с ними согласятся.

Например, в отдельных частях России объявляли об отказе в госпитализации людей без прививки. Это вызвало шквал недовольства, но адвокат и партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай сообщает об обратном — это может иметь законное обоснование. «В условиях ЧС и/или при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, Правительство РФ вправе установить особенности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования», — заявила специалист.

Такого же мнения придерживается и врач, исполнительный директор Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ, невролог Александр Комаров. Медик сравнивает вакцинацию против ковида с детскими прививками, без которых малышей не берут в детсады. Соответственно, непровакцинированным взрослым также могут отказать в ряде услуг.

Остановка плановой госпитализации непривитых — это превентивный, а не ограничивающий фактор. Это нормально, мы же не берём в детский сад ребёнка, не привитого от полиомиелита, кори или дифтерии? В чём разница? И подобная практика не нова. Посмотрите приказ депздрава — пациенты, которые не имеют противокоревых антител либо не имеют прививку ЖКВ, не допускаются до плановой медицинской помощи и не могут быть госпитализированы даже для обследований, для диагностики. Это про корь, не про ковид. Александр Комаров, невролог

Кто-то поощряет, а кто-то запугивает

Государство заявило о необходимости формирования коллективного иммунитета, а уж как это обеспечат руководители различных компаний — дело третье.

Одни решили «прикармливать» сотрудников: Russia Today выплачивает работникам, которые успеют привиться до 10 июля, по 57 500 рублей, в «АвтоВАЗе» за прививку положена выдача 1500 рублей, а Новосибирский завод полупроводниковых приборов пообещал сотрудникам премии в размере 4000 рублей. Но есть и те, кто решил сохранить бюджет и не сюсюкаться. Так, в РЖД решили провакцинировать всех сотрудников за 3-4 месяца, а «Сургутнефтегаз» угрожал работникам лишением премии, если те откажутся от инъекции, пишут «Новые известия». Компания «Мосгаз» в этом случае тоже решила действовать радикально и пообещала уволить всех антипрививочников.

Формально законодательство в этом плане стоит на стороне ущемлённых работников. Но по факту всё в точности наоборот. И в этом люди убеждаются всё больше, когда видят ситуации, как, к примеру, в Ростовской области. Там губернатор пообещал чиновникам, что лишит их премий и отправит на удалёнку, если те не поставят вакцину. А в Белгородской области депутат Игорь Барщук на собрании арендаторов и работников торгового центра попросил уйти всех непривитых и запретил выходить на работу, прока те не вакцинируются.

От наглости или безвыходности?

Сетуя на работодателя, стоит учитывать, что он тоже не настолько свободен в своих действиях, как хотелось бы. Об этой стороне медали рассказал Дмитрий Порочкин — общественный уполномоченный по вопросам охраны труда Москвы.

У нас в отношении бизнеса всегда действует палочная, принудительная система. Не отправил людей на вакцинацию — получи штраф. Почему не пойти другим путём и не замотивировать предпринимателей к тому, чтобы они отправляли сотрудников на вакцинацию? Почему-то для населения у нас разыгрываются квартиры, машины, деньги, а для бизнеса — только палка. Если, например, бизнес привил 100% сотрудников, то дайте льготу по налогам, по отчислениям в ФСС, в ФОМС. Если мне как предпринимателю удалось убедить своих сотрудников привиться, дайте мне за это какую-то льготу. Почему я должен платить штраф? В прошлом году, когда закрывали на карантин, были мотивационные инструменты поддержки бизнеса в виде того, что списывалась часть кредитов и другие меры, хорошо бы, чтобы сейчас тоже были такие инструменты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter