Угрозы Барщука отстранить сотрудников без прививок в Госдуме назвали незаконными

Угрозы Барщука отстранить сотрудников без прививок в Госдуме назвали незаконными
Угрозы Барщука отстранить сотрудников без прививок в Госдуме назвали незаконными
23 июня, 09:59ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Депутат Белгородской областной думы заявил, что не допустит на рабочие места сотрудников, которые отказались проходить вакцинацию от коронавируса. Член Комитета федерального парламента по охране здоровья заявил, что подобные случаи противоречат закону, передаёт «Россия 24».

Депутат Белгородской облдумы Игорь Барщук засветился на федеральном канале. Прецедентом стал случай, когда парламентарий и по совместительству председатель совета директоров ЗАО «Боше» заявил сотрудникам, что не допустит их до рабочих мест, если они не провакцинируются от ковида без уважительных причин. В случае если человек не хочет делать прививку, его отстранят от работы.

Так, на собрании трое сотрудников сообщили, что не готовы сейчас делать прививку. Решение Барщука последовало незамедлительно — он сказал персоналу, что они могут идти собирать вещи и больше не приходить на работу.

В интервью телеканалу «Россия 24» Игорь Барщук рассказал, что трое сотрудников, которые отказывались от вакцинации, проконсультировались с врачами и сделали прививки.

На мой взгляд, они приняли единственно правильное решение — провакцинироваться. Людей, отстранённых от работы, на данный момент нет. Игорь Барщук

Начальник регионального департамента здравоохранения Андрей Иконников отметил, что любые меры призыва к вакцинации «должны действовать». По данным медика, в последнее время в Белгородской области коронавирусом заболевают непривитые люди. Что касается иммунизированных граждан, то 30 человек перенесли ковид в лёгкой форме.

В Роспотребнадзоре журналистам федерального канала пояснили, что в Белгородской области отстраняют от работы только тех сотрудников, которые болеют ковидом или являются контактными лицами.

На инцидент с методами Барщука отреагировали в Государственной думе РФ. По словам члена комитета по охране здоровья Александра Петрова, Роспотребнадзор может ввести режим обязательной вакцинации, однако пока этого не произошло. Если же это пытается сделать работодатель по собственной инициативе, то это незаконно.

В любом случае разбираться в правомерности действий Барщука должен суд. Однако неизвестно, состоится ли он — те самые сотрудники торгового центра уже сделали первую прививку.

В июне Игорь Барщук на совещании белгородской облдумы предложил ввести в регионе обязательную вакцинацию. По его мнению, добровольная вакцинация не поможет стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, поэтому прививка должна быть обязательной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter