В депздраве прокомментировали введение обязательной вакцинации в Белгородской области

В депздраве прокомментировали введение обязательной вакцинации в Белгородской области
В депздраве прокомментировали введение обязательной вакцинации в Белгородской области
24 июня, 10:20МедицинаФото: ИА «Бел.Ру»
Руководитель регионального здравоохранения оценил возможность прививать от коронавируса сотрудников определённых сфер. По словам чиновника, уже 70% медработников завершили курс вакцинации и у них образовался коллективный иммунитет.

Начальник департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников, отвечая на вопрос журналистов о введении обязательной вакцинации на территории региона, заявил, что вопрос не по адресу и его ведомство не вводит ограничения. Этим занимается Роспотребнадзор, основываясь на исследованиях и эпидситуации в субъекте.

Мы можем только прививать, лечить, показывать статистику. Меры ограничений — не прерогатива департамента здравоохранения. Андрей Иконников

Говоря об обязательной вакцинации для медицинских работников, Иконников заявил, что не видит в ней смысла. Это обусловлено тем, что сейчас в регионе сделали прививку уже 70% сотрудников медорганизаций региона. По словам чиновника, благодаря таким темпам вакцинации медицинские работники достигли популяционного иммунитета.

Напомним, что в середине июня в Москве ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг и торговли. Решение приняли из-за серьёзного роста числа заболевших коронавирусом. Московские власти намерены вакцинировать 60% сотрудников.

Немного позже депутат Белгородской областной думы Игорь Барщук предложил ввести на территории региона положение об обязательной вакцинации. По мнению парламентария, добровольная прививочная кампания не является выходом из сложившейся ситуации, поэтому меры надо ужесточать.

Когда Барщук вернулся к себе в Старый Оскол, то провёл собрание коллектива по коронавирусу и обязательной вакцинации для сотрудников торгового центра «Боше». Депутат поставил работникам условие — либо прививка, либо «собирайте вещи».

Член комитета по охране здоровья Госдумы РФ Александр Петров разъяснил журналистам, что только Роспотребнадзор может вводить такие меры об обязательной вакцинации, но никак не работодатель, так как это преследуется законом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter