Свидетелями обретения мощей белгородского священномученика стали сотни верующих

Свидетелями обретения мощей белгородского священномученика стали сотни верующих

Свидетелями обретения мощей белгородского священномученика стали сотни верующих

24 марта 2013, 21:24
Общество
Провозглашением об обретении мощей священномученика епископа Белгородского Никодима завершился чин Торжества Православия в кафедральном Преображенском соборе Белгорода.

Чин Торжества Православия, который совершил в Белгороде митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, приходится на первую неделю «воскресенье» Великого поста. Начало ему было положено в IX веке, когда православная церковь в Византии отпраздновала окончательную победу над иконоборчеством. Торжество Православия завершает неделю молитвенных трудов, неделю внутреннего очищения от греха.

Обращаясь к собравшимся в Преображенском соборе землякам, митрополит Иоанн подчеркнул, что в этом чине сосредоточена вся суть православия, содержатся все догматы православной церкви, плоды двух тысячелетий богословских размышлений. Владыка напомнил верующим, что сила православия - это великая сила действенной любви, которая строится из ежедневных малых побед над своими пороками.

Завершив чин, митрополит Иоанн провозгласил белгородцам об обретении мощей епископа Белгородского священномученика Никодима. Он рассказал, что официальная процедура идентификации мощей, найденных 2 ноября прошлого года на месте разрушенного в советские годы Свято-Троицкого мужского монастыря, подтвердила, что они принадлежат расстрелянному большевиками белгородскому первосвященнику. Это решение уже утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Дата обретения мощей священномученика Никодима - 2 ноября 2012 года - будет внесена в месяцеслов Русской Православной Церкви. Митрополиит Белгородский, духовенство и сотни верующих, пришедших в собор, почтили память мученика, склонившись на колени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter