Первые места в стране, у кого спросить о «мусоре» и что не так в школах с таблетками

Первые места в стране, у кого спросить о «мусоре» и что не так в школах с таблетками
23 февраля 2019, 08:00Общество
Наш обзор событий в регионе на прошедшей неделе.

Белгородская область второй год подряд входит в пятёрку регионов с самым высоким качеством жизни. Впереди ожидаемо стоят Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Татарстан. Сразу за белгородцами расположились Краснодарский край и Воронежская область. Также наша область возглавила рейтинг безопасных регионов России. Он построен на данных Генпрокуратуры за 2018 год и численности населения. По статистике, в Белгородской области на тысячу жителей совершается 1,7 преступления. Такое относительно спокойное состояние области, по мнению экспертов, достигнуто благодаря «ситуации благополучного колхоза».

Что-то похожее на ситуацию в Белоруссии: отстроенная, слегка авторитарная, но тем не менее позволяющая всё контролировать система, которая не допускает роста бытовых преступлений и убийств.Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики

Между тем, население Белгородской области с каждым годом сокращается. По прогнозу социально-экономического развития региона, к 2021 году по худшему сценарию население в регионе сократится до 1 533 700 человек. Одна из причин – уменьшение миграционного прироста. Если в 2016 году в Белгородскую область переехали более семи тысяч человек, то в 2017-м – уже 2 800, а в 2018-м – 2 200. В ближайшие три года правительство Белгородской области даёт пессимистичный прогноз в 1 500 приезжих в год. В лучшем случае число переехавших в регион составит 2,2 тыс. человек.

К тому же, за пять лет трудоспособное население в Белгородской области уменьшится на 40 с лишним тысяч человек. В 2019 году пенсионеров в Белгородской области станет почти на восемь тысяч больше. Порадуемся, что статистика отмечает растущую продолжительность жизни белгородцев. За три года она выросла до 74 лет и четырёх месяцев. В 2020 году область по этому показателю должна перейти рубеж в 75 лет.

В десяти муниципалитетах открылись консультационные пункты регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Здесь белгородцы смогут задать интересующие их вопросы, скорректировать начисления за «мусорные» услуги, заключить договор без визита в центральный офис. В некоторых муниципалитетах офисы ЦЭБа пока работают только в режиме консультаций. За дополнительной информацией можно обратиться к специалистам по горячей линии регионального оператора 8-800-200-75-19.

Журналисты ИА «Бел.Ру» собрали адреса этих подразделений. Кстати, мы также сопоставили данные о том, кто и какую комиссию берёт в регионе при оплате за услуги ЖКХ. Заветные ноль процентов возможны в случае оплаты наличными или картой в офисах поставщиков и только за услуги самого поставщика. Дороже всего – 3% – наличными в офисах Сбербанка.

На этой неделе журналистам редакции пришлось стать медицинскими детективами. Мы уже писали о резком снижении уровня употребления наркотиков среди подростков. Однако после обращения одного из читателей портала складывается впечатление, что незаконные препараты теперь просто стали другими. Так, 14-летнему белгородцу одноклассники в школе дали попробовать некий сильнодействующий препарат. По словам родителей школьника, мальчик вернулся домой в угнетённом состоянии, через несколько часов его состояние ухудшилось, потребовалась госпитализация. Врачи в больнице и прибывшая туда сотрудница инспекции по делам несовершеннолетних совсем не удивились состоянию ребёнка. У отца подростка сложилось впечатление, что проблему с таблетками вообще стараются замять.

По прошествии практически месяца не было проведено никаких мероприятий с детьми, никаких встреч с родителями. Если эта проблема известна, почему все замалчивают её? Почему в школе, которая должна быть территорией безопасности, дети могут спокойно употреблять сильнодействующие препараты? Неужели никого это не волнует?отец подростка

Таблетки, которые употребил школьник, журналисты свободно купили в одной из белгородских аптек. Без рецепта, хотя препарат обязан продаваться только при наличии письменного предписания врача. Свои вопросы по этой проблеме редакция направила сотрудникам правоохранительных органов. Однако нам было предложено просто выслушать историю произошедшего, и если сочтём нужным, разобраться в проблеме.

В селе Октябрьская Готня увековечили память о старинном дубе. Весной 2018 года местный житель срубил дерево, которому, по оценке специалистов, было около 250 лет. Селянину грозило уголовное наказание и солидный штраф, но в итоге он отделался исправительными работами – высадкой дубов на участке в семь гектаров.

Руководство старооскольского ликёро-водочного завода «подставило» территориальную службу судебных приставов. Предприятие задолжало в казну более 164 миллионов рублей. Представители завода опровергали долг и даже предоставили письмо за подписью начальника отдела службы судебных приставов в Старом Осколе Ольги Леденевой, что информация о выплатах по налогам и сборам некорректна. Она появилась якобы из-за технического сбоя базы АИС ФССП. Между тем, в региональном управлении заявили, что никаких сбоев в автоматизированной информационной системе не зафиксировано. Исполнительное производство в отношении завода действительно было возбуждено и окончено – долг оплачен 20 февраля. По факту предоставления письма от старооскольских приставов проводится проверка.

Повод для гордости в Старом Осколе на этой неделе спортивный. Елена Соколова выиграла чемпионат России по прыжкам в длину. На соревнованиях старооскольская легкоатлетка «улетела» на 6 метров 63 сантиметра. Ближайшая соперница отстала от неё на 20 сантиметров. Елена – заслуженный мастер спорта России, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2012 года, четырёхкратная чемпионка России. Так держать!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter