Белгородская область возглавила рейтинг безопасных регионов

Белгородская область возглавила рейтинг безопасных регионов

20 февраля, 15:52ОбществоPhoto: pixabay.com
Журналисты «Новых известий» узнали, в каких уголках России самый низкий и самый высокий уровень преступности.

Рейтинг построен на данных Генпрокуратуры за 2018 год и численности населения. В пятёрку самых криминальных регионов вошли Тыва, Бурятия, Забайкальский край, Еврейская АО и Амурская область. Примечательно, что Тыва возглавила и другой рейтинг – по числу тяжких и особо тяжких преступлений.

Эксперты объясняют высокий уровень преступности на Дальнем Востоке развитой молодёжной преступностью и большим количеством тюремных зон в регионе. Поэтому здесь сложилась такая ситуация: человек после колонии выходит на свободу, зачастую остаётся жить в регионе и зарабатывает привычным способом.

Удивительно, но в рейтинге законопослушных первые четыре места занимают регионы Кавказа: Чечня, Ингушетия, Дагестан и Кабардино-Балкарская республика. К первому месту у некоторых экспертов вопросов нет: порядок там действительно наведён. В остальном же у журналистов возникли подозрения насчёт достоверности данных.

Именно поэтому для чистоты эксперимента из списка регионов с законопослушными гражданами убрали Северный Кавказ. Как результат − в топ вошли Рязанская, Белгородская и Тульская области, Севастополь и Республика Мордовия.

А вот самым безопасным регионом России однозначно стала Белгородская область. По статистике здесь на тысячу жителей совершается 1,7 преступления. Следом за ней в рейтинге – Калмыкия и Мордовия.

Ситуацию с Белгородской областью Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики, назвал «ситуацией благополучного колхоза».

Что-то похожее на ситуацию в Белоруссии: отстроенная, слегка авторитарная, но тем не менее позволяющая всё контролировать система, которая не допускает роста бытовых преступлений и убийств.Илья Гращенков

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter