Только 12% белгородских предприятий пользуются инновационными технологиями

Только 12% белгородских предприятий пользуются инновационными технологиями

14 сентября 2004, 16:51
Общество
Сегодня в БГТУ им. Шухова состоялся семинар-совещание для руководителей и специалистов строительных предприятий Белгородской области на тему: «Сотрудничество и поддержка инновационной активности предприятий строительного комплекса – путь решения актуальных проблем».

Выход российского производителя на мировой рынок и создание конкурентноспособного продукта невозможны без применения передовой техники и прогрессивных технологий. А это, в свою очередь, невозможно без активизации сотрудничества науки и производства. Ведь только 10% российских предприятий (на Белгородчине этот показатель составляет 12%) пользуются инновациями, в США средний показатель по штатам составляет 30%. Кроме того, с каждым годом ситуация как в России, так и в Белгородской области не становится лучше. В 2002 году передовые технологии применяли 34 предприятия области, в  2003 году –  всего 19. Также на 25% сократилось число организаций, занимающихся научными исследованиями и опытными разработками. Тем более что никакой нормативно-правовой и законодательной базы по поводу инноваций в России просто нет. Как и не определено до сих пор понятие «интеллектуальная собственность». Эти и другие факты привел первый проректор по научной деятельности, экономике и внешним связям БГТУ В.С. Лесовик, предваряя открытие семинара.

 

 

В работе совещания приняли участие представители строительных предприятий, банковских кругов, научных и инвестиционных организаций. Не случайно, что этот семинар-совещание состоялся именно в БГТУ. Ведь именно на его базе в июне текущего года создан Инновационно-технологический центр (ИТЦ БГТУ). Этот центр призван довести результаты научных исследований и разработок до коммерческого освоения. И уже в августе было подписано многостороннее соглашение о сотрудничестве ИТЦ БГТУ, Белгородского отделения №8592 Сбербанка РФ, Центра инвестиционного роста Белгородской области и Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ученых и специалистов в области строительного материаловедения».  Центр инвестиционного роста Белгородской области – еще одна организация, оказывающая поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе, в области их инновационной активности. Он был создан в ноябре 2003 года в результате соглашения между Администрацией Белгородской области и Центрально-Черноземным банком Сбербанка РФ. Инвестиции в реальный сектор экономики приоритетное направление деятельности этого банка. Об этом рассказал всем присутствующим управляющий Белгородским ОСБ №8592 В.Я. Герасименко. Он заметил, что при более чем активных инвестициях банка в АПК области, о таком же тесном взаимодействии со строительным комплексом пока говорить не приходится. Хотя за примером  успешного сотрудничества далеко ходить не надо – Белгородский завод ОАО «ЖБК-1» и ОАО «Белгородский абразивный завод». Также в работе совещания принял участие А.В. Симачев - руководитель Белгородского представительства государственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, название которого говорит само за себя.

 

 

Познакомить представителей предприятий строительного комплекса с деятельностью различных инвестиционных организаций, действующих в Белгородской области, и есть главная цель этого семинара-совещания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter