Фото: pixabay.com

Белгородская область попала в пятёрку самых экологически чистых регионов РФ

12 декабря 2018, 12:20Общество
Общероссийская организация «Зелёный патруль» разместила новый «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по результатам осени.

Пятое место заняла Белгородская область, обойдя Мурманскую и Магаданскую области, Москву, Коми и Петербург. Лидером рейтинга стала Тамбовская область, однако в спину ей дышит Алтай – регион сильно прибавил и близок к первому месту. Примечательно, что в топ-10 вернулась российская столица.

По словам Андрея Нагибина, руководителя правления организации, московская администрация серьёзно подошла к решению ряда экологических вопросов: озеленению, организации движения на дорогах, введению «зелёного» общественного транспорта.

Впервые в лидеры рейтинга среди субъектов СЗФО вышла Мурманская область: за пять лет здесь на 22 % уменьшился объём загрязнения воздуха, регион стал первым по площади заповедников и нацпарков – более 12 % площади. Однако директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов призвал не забывать о проблемах в Мурманской области, например, угольной пыли.

В самом низу оказались Красноярский край, Брянская и Оренбургская области, Бурятия, Нижегородская, Московская, Иркутская, Челябинская и Свердловская области.