В Белгородской области за три месяца привлекли к ответственности 70 таксистов-нелегалов

В Белгородской области за три месяца привлекли к ответственности 70 таксистов-нелегалов

10 апреля 2012, 12:11
Общество
Всего же с января по март за различные нарушения правоохранители наказали 1 178 перевозчиков, которые работают на легковых автомобилях.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Белгородской области, с начала года госавтоинспекторы совместно с управлением государственного автодорожного надзора провели 32 рейда, проверили 200 легковых такси, привлекли к административной ответственности 25 водителей по ст. 11.14.2 КоАП РФ «Нарушение перевозки пассажиров и багажа по заказу».

Всего же в ходе проверок госавтоинспекторы выписали водителям такси 1 178 протоколов за различные правонарушения. В том числе 53 – за перевозку пассажиров без разрешения на этот вид деятельности, 17 – за незаконную установку на своих машинах опознавательного фонаря легкового такси.

Отметим, с 1 сентября 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 69 (о такси). Некоторые его нормы стали действовать с 1 января 2012-го. В этом законе прописано, каким образом официальное такси должно отличаться от нелегального. Также 1 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в которых предполагается наказание за незаконную установку фонаря такси, нанесение цветографической схемы, управление таким автомобилем без соответствующего разрешения. Однако эти нормы так и не заработали, поскольку они не прописаны в правилах дорожного движения.

13 апреля вступят в силу поправки, которые будут регламентировать работу такси. С этого дня у сотрудников ГИБДД появятся законные основания для проверок такси и применения до сих пор не действовавших норм исправленного КоАП. Так, за нелегальную перевозку пассажиров, а также за незаконное использование шашечек водителю будет грозить штраф до 5 000 рублей.

Сегодня перевозчики на легковых автомобилях постепенно выходят из тени. По состоянию на 29 марта на территории Белгородской области выдано 1 515 разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter