Нападки на iHerb могут негативно отразиться на рынке интернет-ретейла

Нападки на iHerb могут негативно отразиться на рынке интернет-ретейла
Нападки на iHerb могут негативно отразиться на рынке интернет-ретейла
9 сентября, 21:42ОбществоФото: pxhere.com
Аналитики и эксперты дали оценку ситуации вокруг iHerb и решению Барнаульского городского суда относительно признания запрещенными данных на сайте международного интернет-магазина. Они предположили, что за очередной атакой, очевидно, стоит производитель БАДов «Эвалар» с Алтая.

Как сообщают “Новые Известия”, два источника на рынке интернет-ретейла считают, что толчок развитию этой ситуации был дан компанией «Эвалар». Ее представители обращались в Роспотребнадзор и Госдуму с просьбами заблокировать iHerb в рунете, а далее подключили и прокуратуру. Вероятно, серьезные намерения и масштабы деятельности iHerb обеспокоили конкурентов.

Не так давно появилась новость, что компания хочет реализовать проект собственного завода в России. После решения Барнаульского суда в разных СМИ начали публиковать заявления экспертов о том, что “трансграничные сервисы не хотят вести сертификацию продаваемой в России продукции”, а все реализуемые препараты должны подтверждаться посредством сертификации в соответствии с принятыми в России нормами.

Но согласно условиям закона о трансграничной торговле, никакой повторной сертификации не требуется, если было получено разрешение на продажу продукции в приграничной стране. Это лежит в основе принципа свободной торговли – отсутствие лишних бюрократических проволочек и задержек в поставках. В связи с этим решение суда в Барнауле может сказаться на интернет-торговле в целом. Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов подтвердил "Форбс", что работа iHerb не нарушает российского законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter