За год у виновников ДТП в Белгородской области отсудили почти 270 миллионов рублей

За год у виновников ДТП в Белгородской области отсудили почти 270 миллионов рублей

За год у виновников ДТП в Белгородской области отсудили почти 270 миллионов рублей

9 февраля 2013, 09:58
Общество
Такую сумму суды региона взыскали с граждан по искам о возмещении вреда или материального ущерба в результате дорожных аварий. К административной ответственности по правонарушениям в области дорожного движения привлекли свыше 10 тысяч человек.

Призвав белгородских судей к смягчению наказаний по преступлениям небольшой и средней тяжести, председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов отметил, что эта мера не должна коснуться людей, совершивших дорожные преступления. Особенно если аварии привели к гибели людей или водитель был пьян.

 «Эти преступления с законодательной точки зрения не относятся к категории тяжких, но по степени их общественной опасности и распространённости принимают масштабы стихийного бедствия, - заявил Алексей Николаевич. - Они, безусловно, требуют особого, жёсткого подхода при назначении наказания. Естественно, в предусмотренных законом пределах».

В 2012 году за преступления в сфере дорожного движения в области осудили 253 человека, что на 26 % больше, чем годом ранее. Причём 83 преступника - на 48 % больше, чем в 2011 году, - осуждены за аварии, которые привели к гибели людей. 54 водителя совершили серьёзные ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Шипилова, значительно увеличилось в прошлом году и количество правонарушителей на наших дорогах. К административной ответственности за различные виды дорожных правонарушений привлекли 10 350 человек - на 18 % больше показателя 2011 года. Прав управления транспортным средством лишили почти 7,3 тысячи водителей. Около 5,6 тысячи человек поплатились за вождение в нетрезвом виде или отказ от освидетельствования.

Районные и мировые суды Белгородской области взыскали почти 270 миллионов рублей по искам о возмещении вреда за увечье или смерть кормильца в авариях и материального ущерба при ДТП. Эта сумма почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter