Расходы на социальную сферу в Белгородской области выросли на 10 %

Расходы на социальную сферу в Белгородской области выросли на 10 %

Расходы на социальную сферу в Белгородской области выросли на 10 %

3 апреля 2013, 15:42
Общество
3 апреля в Белгороде прошло заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Об итогах реализации трёхстороннего соглашения между областным объединением организаций профсоюзов, работодателями и правительством региона в 2012 году рассказал заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики - начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой.

«В прошлом году мы внесли в трёхстороннее соглашение изменения, согласно которым минимальная заработная плата в бюджетной сфере у нас теперь составляет 8 046 рублей. Также продолжается работа по повышению заработной платы и снижению задолженности в реальном секторе экономики. Долгов по зарплате в бюджетном секторе у нас не наблюдается. В этом году нашему соглашению исполняется 20 лет, и мы готовимся к заключению нового документа на следующий трёхлетний период», - отметил И. Полевой.

Сегодня в Белгородской области действуют 18 отраслевых соглашений и более 4 000 коллективных договоров, из них 3,3 тысячи - в крупных и средних организациях. Бюджетные расходы на финансирование социальной сферы составили почти 44 млрд рублей и выросли на 10 %, а их доля в общих расходах бюджета равна 60 %. В сфере образования реализовывается 17 областных программ, на которые потратили более 149 млн рублей.

Занятость населения возросла на 2,7 %, в регионе создано 14 475 новых рабочих мест. Заработная плата увеличилась на 14,5 % и составила в среднем 20,5 тыс. рублей. 9,7 тысячи малоимущих граждан получили помощь на 38 млн рублей, а 405 ветеранов войны улучшили жилищные условия. В 2012 году все обязательства сторон соглашения были выполнены в полном объёме.

Говоря о планах на этот год, И. Полевой отметил, что стороны планируют внести изменения в состав потребительской корзины белгородцев, продолжат активную работу по улучшению условий труда и утвердят баланс трудовых ресурсов. На сегодняшний день основная масса коллективных договоров заключена в организациях крупного и среднего бизнеса, поэтому ближайшие три года особое внимание будет уделяться развитию социального партнёрства в малом бизнесе.

В конце 2013 года будет подписано новое трёхстороннее соглашение между областным объединением организаций профсоюзов, объединениями работодателей и правительством области на 2014-2016 годы. Оно состоит из девяти разделов, которые охватывают все сферы жизни общества и направлено на динамичный рост экономики, повышение заработной платы и качества жизни белгородцев и социальную поддержку населения.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter