В Белгородской области определили лучших юных знатоков русского языка

В Белгородской области определили лучших юных знатоков русского языка

В Белгородской области определили лучших юных знатоков русского языка

16 мая 2013, 10:13
Наука
Мария
15 мая в Белгородском педагогическом колледже состоялся очередной ежегодный областной фестиваль «За чистоту русского языка».

В программу фестиваля входили 3 конкурса: конкурс агитбригад, риторов и популярных лекций. Тема одна - красота и чистота родного русского языка.
На конкурс риторов было заявлено 17 школьников из Белгорода, Шебекинского, Новооскольского, Корочанского и других районов Белгородской области. Очередность и темы выступления определяли путем жеребьёвки.

Риторам предоставили 1 час для подготовки своих выступлений. Наставники и учителя переживали за своих учеников и мысленно желали успеха. Учитель русского языка и литературы Любовь Виниченко со своей ученицей Анной Андриановой приехали на областной конкурс из Ноовооскольского района. Там Анна по достоинству заняла 1 место. На вопрос, как долго они готовились к конкурсу, и как Аня оценивает свои силы, Любовь Васильевна ответила: «К конкурсу отнеслись серьёзно и ответственно, поэтому старались как можно больше уделить ему внимания и времени. Аня усердно готовилась. Конечно, она волнуется, но держится хорошо, улыбается. Очень хочется занять 1 место, но на все воля жюри».

На выступление у участников было 5 минут. Критериев оценки немного, но все они очень важные. Ритор обязан убедить аудиторию, применяя технику контакта со зрителями. Также учитывается композиционная стройность и выразительность речи. Желательно использовать в своём выступлении высказывания известных авторов, притчи, стихи.

После выступления всех конкурсантов, жюри поделилось впечатлениями и пожеланиями. Каждый из участников хорошо проявил себя, преодолел волнение и страх. Но, как и во всех конкурсах, победу одержит один.
Места жюри распределят в ближайшие дни.

Елизавета Налобина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter