Как расстреливали священномученика Никодима: о склепе и красном терроре в Белгороде

Как расстреливали священномученика Никодима: о склепе и красном терроре в Белгороде

7 ноября 2019, 07:00
Религия
Photo: Максим Баранов/Бел.Ру / https://www.facebook.com
6 ноября в Белгороде отметили седьмую годовщину обретения мощей Никодима Кононова, епископа Белгородского, которого большевики расстреляли в январе 1919 года, сразу после Рождества.

В сан епископа отец Никодим был рукоположен в 1911 году в Санкт-Петербурге. Спустя два года он стал епископом Белгородским, викарием Курской епархии. После революции 1917 года иерарх не скрывал отрицательного отношения к новой власти и не побоялся открыто встать на защиту православия.

Photo:Максим Барановhttps://www.facebook.com

В день Рождества Христова, 7 января 1919 года, за проповеди против грабежа и насилия прямо в алтаре Троицкого собора владыку арестовал красный комиссар Саенко. Верующие вступились за епископа, и местные чекисты отпустили его на один день, однако после арестовали повторно, а заодно и людей, просивших за него. Через два дня после ареста епископа Никодима тайно расстреляли и похоронили в общей могиле.

Photo:Максим Барановhttps://www.facebook.com

Существует несколько версий расстрела белгородского архиерея. По одной из них он благословил китайцев, которые должны были его расстрелять, из-за чего они наотрез отказались убивать священника, несмотря на угрозы. Для расстрела Никодима вызвали других исполнителей, а епископа одели в солдатскую шинель, чтобы скрыть его духовный сан.

После прихода в Белгород Белой армии могилу священномученика вскрыли, а мощи перенесли в Свято-Троицкий мужской монастырь и погребли около раки святителя Иоасафа Белгородского.

В 2000 году епископа Никодима причислили к лику святых новомучеников и исповедников российских. А спустя 12 лет, 2 ноября 2012 года, на месте бывшего Свято-Троицкого мужского монастыря обнаружили склеп с мощами священномученика.

Photo:Максим Барановhttps://www.facebook.com

О том, что нашли внутри склепа, поведал эксперт по обследованию культурных ценностей, кандидат искусствоведения, реставратор I категории Максим Баранов. По его словам, визуальный анализ захоронения указывал на то, что находящиеся в нём останки потревожил проникший в склеп злоумышленник. Об этом свидетельствует изорванная митра, обнаруженная возле пролома стены.

Ещё на это указывает отсутствие крышки гроба, за исключением нескольких небольших её фрагментов, и неестественная поза усопшего. Судя по складкам одеяния, обнажившимся фрагментам скелета и нахождению черепа в северо-восточном углу склепа, верхняя часть останков (голова и грудная клетка) была перевёрнута к ногам с изломом в тазобедренной области и некоторым общим смещением к восточной стене склепа.Максим Баранов, эксперт по обследованию культурных ценностей

Photo:Максим Барановhttps://www.facebook.com

Из склепа последовательно извлекли малый омофор, епитрахиль, тканевую и деревянную части парамана, палицу, поруч, деревянный погребальный крест, нательный крестик с двумя маленькими образками и другие элементы и детали облачения православного архиерея.

Недалеко от головного убора исследователи обнаружили сохранившиеся фрагменты декоративного убранства митры в виде лепестков, выполненных из сплава цветных металлов со вставками гранёных стразов, а также один страз, имитирующий драгоценный минерал. С южной стороны склепа нашли погребальные тапочки, деформированные и расклеившиеся, а у западной стенки – раскрытое Евангелие. Кроме этого эксперты обнаружили в области грудной клетки револьверную (или пистолетную) пулю с наслоением окислов цветного металла.

Photo:Максим Барановhttps://www.facebook.com

Исследование проводилось в несколько этапов и представителями разных профессий. Достаточно сказать, что окончательные ответы на все вопросы сформировались благодаря слаженной работе специальной комиссии, в которую вошли представители духовенства, историки-архивисты, судмедэксперты, археологи, специалист экспертно-криминалистического направления с баллистической экспертизой.Максим Баранов, эксперт по обследованию культурных ценностей, кандидат искусствоведения, реставратор I категории

Сейчас мощи священномученика хранятся в Свято-Троицком храме здания Белгородской митрополии. Они доступны для всеобщего поклонения.

Напомним, сегодня, 7 ноября, в Белгороде пройдёт шествие, посвящённое 102-й годовщине Октябрьской революции 1917 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter