Бюджет области на 2005 год принят в первом чтении

Бюджет области на 2005 год принят в первом чтении

25 ноября 2004, 14:37
Политика
Мария
25 ноября в Зале учёного Совета Белгородского государственного университета состоялось тридцать пятое заседание областной Думы, на котором депутатам для рассмотрения был предложен ряд законопроектов социально-экономической направленности.

 

Возглавил заседание председатель белгородской областной Думы А.Я. Зеликов.

Основное внимание депутаты уделили утверждению в первом чтении проекта закона «Об областном бюджете на 2005 год». Основные показатели бюджета, по словам начальника департамента финансов и бюджетной политики - первого заместителя председателя правительства Белгородской области В.Ф. Боровика, базируются на социально-экономическом прогнозе развития области в 2005 году. Об устойчивом экономическом росте в регионе свидетельствует ежегодное увеличение ВВП - в среднем, на 6 - 7 %. При этом, более трети ВВП в области приходится на долю промышленного производства. Большой прирост объёмов производства даёт также агропромышленный комплекс и строительство.

 

 

По расчётам, произведённым департаментом финансов и бюджетной политики, в 2005 году консолидированный бюджет области пополнится 16 млрд. 844 млн. рублей, что на 10 % выше, чем в прошлом году. Как и прежде, основной статьёй доходов остаётся налогообложение. Более 70 % поступлений обеспечивают налоги на прибыль предприятий чёрной металлургии (32%), подоходный налог и акцизы (31 %), налог на имущество (7%).

 

 

В связи с введением нового закона о замене натуральных льгот единовременными денежными выплатами и передачей полномочий финансирования ряда муниципальных служб на федеральный уровень, структура расходной части бюджета также претерпит значительные изменения. Кроме этого, прослеживается явная тенденция к уменьшению - до 15 % в сравнении с прошлым годом - финансовой нагрузки в структуре локальных районных бюджетов и двадцатипроцентное увеличение расходной части областного бюджета.

По мнению депутатов, особенностью областного бюджета на 2005 год является его социальная значимость и «прозрачность». Достаточно сказать, что около 80 % средств пойдёт на решение социальных программ, таких как: увеличение окладов работникам бюджетной сферы, субсидирование малоимущих граждан, сохранение натуральных льгот по ЖКХ, выплата некоторым категориям льготников ЕДВ.

В намерения депутатов входит, в частности, повышение зарплат бюджетникам - в среднем на 30 % по сравнению с уровнем нынешнего года.

Расходная часть консолидированного бюджета Белгородской области в 2005 году составит 17 млрд. 20 млн. рублей. По результатам голосования, бюджет принят с небольшим фактическим дефицитом.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter