Прокуратура отвергает обвинения, высказанные в региональных СМИ

Прокуратура отвергает обвинения, высказанные в региональных СМИ

11 февраля 2005, 13:35
Происшествия
Мария
В средствах массовой информации, в частности в газетах «Новые известия» от 08.02.2005 г. и «Коммерсант» (г. Воронеж) от 02.02.2005 г. опубликованы статьи «Родителей на ковер» и «Педагогическая поэма», в которых указывается, что в Белгородской области 20.01.2005 принят закон «Об ответственности родителей за воспитание детей», которым, по мнению журналистов, ущемляются права несовершеннолетних и их родителей.

Пресс-служба прокуратуры области сообщает о несоответствии действительности изложенных в статьях доводов о том, что указанный закон, а также закон Белгородской области «Об административных правонарушениях» предписывает наложение штрафов от 3 до 5 тысяч рублей на родителей, чьи дети до 16 лет без сопровождения взрослых родственников находятся на улице, в общественных местах, подъездах многоквартирных домов после 22 часов в зимнее время и после 23 часов в летнее.

Закон Белгородской области «Об ответственности родителей за воспитание детей» не устанавливает никаких санкций в отношении родителей. Статья 6 Закона указывает, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, предусмотренных настоящим законом и иными законодательными актами, родители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В статье 3 данного Закона указано, что родители, исполняя обязанности по воспитанию детей, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних предпринимают меры по недопущению пребывания детей в возрасте до 16 лет в летнее время после 23 часов, а в зимнее - после 22 часов, в кафе, барах, компьютерных салонах, дискотеках, а также в иных общественных местах без сопровождения взрослых. Эти положения не противоречат федеральному законодательству, кроме того, имеется судебная практика по данному вопросу. Так, в решении Тульского областного суда от 13.11.2003 указано, что нахождение несовершеннолетних детей без родителей в ресторанах, казино, кафе, компьютерных клубах, на дискотеках, открытых танцевальных площадках и в местах, где используются игровые автоматы в период с 23.00 до 6.00 часов следующего дня свидетельствует о том, что их родители не выполняют свои обязанности по воспитанию детей, предусмотренные нормами Семейного кодекса РФ. За такое правонарушение установлена административная ответственность родителей и других законных представителей несовершеннолетних статьей 5.35 КоАП РФ - не исполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Закон области принят в соответствии с федеральным законодательством, в том числе положениями Закона РФ «Об образовании» (ст.ст. 17 ч.4, 18, 52), Семейным кодексом РФ (ст. 63, 64, 65), Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». А нормы статьи 5 Закона о мерах профилактики неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями обязанностей носят рекомендательный характер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter