В октябре каждый белгородец узнает свой долг или переплату за электричество

В октябре каждый белгородец узнает свой долг или переплату за электричество

8 октября 2008, 11:30
Экономика
Мария
Вступило в силу постановление правительства области, которое призвано стимулировать граждан и организации своевременно платить за потребление электроэнергии и существенно снизить её потери

Начиная с октября этого года в едином платёжном документе или в квитанциях за электроэнергию будут указаны объём потребления, последние оплаченные показания и возможная задолженность. Если потребитель не согласен с выставленной в квитанции информацией, то к нему будет направлен контролёр для проверки показаний счётчика. Граждан, которые не пользуются счётчиками, также ждёт нововведение. Социальные нормативы будут пересмотрены, чтобы мотивировать белгородцев экономить электричество.

Кроме того, с 1 января 2009 года планируется переход на расчёты за электроэнергию по данным общедомовых счётчиков. Более чем 300 тысячам граждан, проживающим в многоэтажных домах, из расчёта на подъезд будут установлены считывающие приборы для передачи данных в автоматизированную систему учёта электроэнергии.

В области 630 тысяч граждан и 13,5 тысяч организаций являются потребителями электроэнергии. На сегодня задолженность населения составляет 190 млн рублей. Более 30 тысяч белгородцев, в основном это жители многоэтажных домов Старого Оскола и Губкина, рассчитываются за электричество не по счётчикам, а по социальным нормативам, которые давно устарели. Новое постановление призвано решить эти и другие проблемы, а также урегулировать взаимоотношения  электросетевых, сбытовых, жилищных компаний и потребителей электроэнергии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter