РОСНАНО и Белгородская область заключили соглашение о сотрудничестве

РОСНАНО и Белгородская область заключили соглашение о сотрудничестве

8 июня, 16:36
Экономика
Мария
Подписи под документом поставили генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Целью cоглашения является формирование на территории Белгородской области элементов национальной нанотехнологической сети, представляющей условия для масштабного наращивания производства продукции наноиндустрии. На территории региона будет сформирована инновационная инфраструктура для развития научного и технологического потенциала и коммерциализации перспективных разработок предприятий и организаций Белгородской области в сфере нанотехнологий, сообщает пресс-служба госкорпорации.

Со стороны РОСНАНО ответственным за реализацию cоглашения и региональной целевой программы корпорации по Белгородской области на 2010–2012 гг. назначен директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Дмитрий Криницкий.

Корпорация будет содействовать взаимодействию региона с частными, институциональными и портфельными инвесторами, а также кредитными организациями по реализации инновационных проектов. Кроме того, РОСНАНО окажет организационную и консультационную поддержку по созданию в регионе упаковочной компании.

По словам Дмитрия Криницкого, правительство региона обязуется привлечь кредитные ресурсы коммерческих банков, финансовые ресурсы лизинговых компаний и иные формы финансирования проектов, реализуемых на территории Белгородской области, соинвестором которых выступает корпорация.

РОСНАНО также обязуется обеспечить софинансирование разработки программы Белгородской области по стимулированию спроса на нанотехнологическую продукцию в объёме 5 млн рублей, а также подготовку и переподготовку кадров по применению нанотехнологий в строительной сфере с объёмом финансирования 16 млн рублей. В области планируется создать подсистему дополнительного профессионального образования, состоящую из сети образовательных учреждений и организаций, научных центров и бизнес-школ.

Кроме того, проектам РОСНАНО на территории области предоставят производственные площадки.

«Большое значение будет уделяться формированию спроса на продукцию отечественной наноиндустрии, – заявил Дмитрий Криницкий. – Ожидается, что уже в текущем году в региональные и муниципальные программы строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов по программам Белгородской области будет включено строительство энергоэффективных малоэтажных домов экономкласса с использованием инновационных наноматериалов».

Планируется, что к 1 октября текущего года будет утверждён план совместных мероприятий на 2011–2012 годы по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологичную, продукцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter