«В своих произведениях автор должен делиться не самой болью, а сочувствием и состраданием к ней»

«В своих произведениях автор должен делиться не самой болью, а сочувствием и состраданием к ней»

«В своих произведениях автор должен делиться не самой болью, а сочувствием и состраданием к ней»

22 апреля 2005, 19:17
Культура
Мария, Юля
22 апреля в музее-мастерской заслуженного художника РФ С. С. Косенкова открылась выставка работ мастера «Эхо войны», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организована выставка при содействии Управления культуры администрации области совместно с Белгородским государственным художественным музеем.

 

 

 

В сегодняшней экспозиции представлены работы из коллекции музея на военную тему - иллюстрации к произведениям А. Прасолова,  произведения из серий «Память», «Прохоровское поле», «Белгород».

 

 

Вдова художника, Анна Константиновна Косенкова, рассказала о том, что в творчестве Станислава Степановича тема войны является доминирующей. Это связано с тем, что он родился в самом начале Великой Отечественной войны (в октябре 1941 года) и еще в детстве ощутил на себе все тяготы военного и послевоенного времени. Пол жизни Станислав Косенков ждал своего отца, который во время войны пропал без вести, поэтому многие работы художника пронизаны чувством горечи утраты.

 

 

Военную тему художник раскрывает необычно. Станислав Степанович избегает страшных картин войны. Как говорил сам художник, в своих произведениях автор должен делиться не самой болью, а сочувствием и состраданием к ней. Близкий друг семьи Косенковых, член союза художников России В.В. Козьмин полагает, что у мастера философский взгляд на войну.

Выставка работ С.С. Косенкова экспонируется  ежедневно с 10 до 18 часов, кроме субботы и воскресенья, в музее-мастерской автора, по адресу ул. Николая Чумичева, 52, 3-й подъезд, 10 этаж.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анастасия Саенко.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter