Posted 21 августа 2007,, 12:57

Published 21 августа 2007,, 12:57

Modified 29 июля 2022,, 12:39

Updated 29 июля 2022,, 12:39

Отец современной типографии – наш земляк

21 августа 2007, 12:57
Каждый из нас ежедневно имеет дело с полиграфической продукцией, покупая в киоске свежую газету, журнал, выбирая на прилавке книгу поинтересней и понужней. Но многим ли известны имя и судьба изобретателя полиграфических машин Алисова? А ведь он наш земляк. В августе этого года исполняется 175 лет со дня рождения великого учёного.

Ещё в XIX веке русские изобретатели работали над созданием наборных машин, намного лет опередив подобные конструкции за рубежом. Пётр Княгинский изобрёл в 1863 году автоматическую машину, набиравшую целые строки. Дмитрий Тимирязев, Ливчак, Петров и Печников создали прообразы нынешних линотипов. Но самую совершенную и оригинальную наборно-пишущую машину создал Михаил Иванович Алисов.

Родился он в 1832 году в селе Паньково Старооскольского уезда Курской губернии (ныне село Панки Губкинского района) в семье обедневшего помещика. После окончания гимназии он поступил в Харьковский университет. С этим учебным заведением связана большая часть его жизни. После окончания университета Михаил Иванович, получив степень кандидата естественных наук, работал на физико-математическом факультете университета. Алисов многие годы жизни посвятил созданию пишущих и наборных машин, чтобы заменить малопроизводительный и тяжёлый труд переписчиков. Учёный тесно связал свою жизнь с книгопечатанием.

Творчество его было довольно плодотворным и разнообразным. В 1869 году Михаил Иванович создал новый способ размножения бумаг, который был чрезвычайно прост и доступен любому учреждению и предприятию. Этот аппарат Алисов назвал «Полиграфия». На таких машинах русские революционеры тиражировали прокламации. В 1870 году Михаил Иванович попытался получить на своё изобретение патент, но ему отказали на том основании, что в Германии несколько раньше Квайсер и Гусак получили патент на гектограф. Но преимущество нашего учёного бесспорно.

Доказательством послужило широкое распространение полиграфии и издание в 1869 году брошюры с описанием своего способа большим по тем временам тиражом в 20 тысяч экземпляров немного раньше, чем немцы получили патент на гектограф. В этом же году он создаёт наборную машину «Скоропечатник». Она была построена на совершенно оригинальном принципе и была удобна тем, что в набираемый текст можно было вставлять формулы, колонки цифр, таблицы, чего нельзя было сделать на других наборных машинах. Вместе с тем увеличилась и скорость набора до 120 знаков в минуту. В 1873 году машина демонстрировалась на Всемирной выставке в Вене и была удостоена медали. В 1880 году аппарат получил патент в США.

Кроме того, Алисов изобрёл фотомеханический способ изготовления матриц для нотного набора. Патент на это изобретение у него купила одна лондонская компания, которая в XX веке работала исключительно по способу Алисова.

В конце 70-х г.г. Михаил Иванович изобрёл способ печати с формированием красочного изображения в резервуаре-форме, впоследствии известный под названием гектографа. Но несмотря на большой успех на Всемирных выставках в Филадельфии, Вене и Париже (там ему присудили медали), судьба Алисова ничем не отличалась от судьбы многих изобретателей царской России. Его «Скоропечатник» не нашёл широкого применения. Показательно, что после демонстрации машины за рубежом появились «изобретатели», скопировавшие аппарат Алисова.

Последние годы своей жизни М.И. Алисов провёл в Ялте. По разным источникам умер он в 1895 или в 1898 году.

Благодаря русскому изобретателю Алисову, полиграфия приобрела широкое распространение в России и за рубежом, появились самые современные способы издания печатной продукции и современные типографии. Правда, теперь мало кто знает, что именно наш земляк дал толчок такому нужному сейчас производству.

Специально для ИА «Бел.Ру» Ирина Кузьмицкая

"