Как выглядят усыхающие деревья в Белгороде

Как выглядят усыхающие деревья в Белгороде

28 июля, 10:58
Фото: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
Экологи выявили 334 усыхающих и высохших дерева в парке Победы Белгорода. Специалисты рассказали, как отличить такие насаждения от здоровых.

На брифинге 27 июля замдиректора по науке АНО «Зелёная инфраструктура городов» Надежда Яковлева рассказала и показала, в каком состоянии бывают деревья и чем опасны усыхающие и высохшие насаждения.

Специалисты выделяют пять категорий состояния зелёных насаждений:

  • здоровые,
  • ослабленные,
  • сильно ослабленные,
  • усыхающие,
  • сухостойные.

Как пояснила Яковлева, усыхающими считаются деревья, у которых есть свыше 50% усохших ветвей, в том числе и скелетных, которые формируют крону. Это означает, что они не будут жить и не дадут экологического эффекта в озеленении.

Те деревья, у которых ветви полностью сухие, считаются сухостойными.

Дело в том, что эти самые сухие ветви при непогоде могут отломиться и упасть на пешеходов. Чтобы не создавать такую опасность, власти Белгорода начали наводить санитарный порядок. Так, в парке Победы вырубят 334 дерева, а в центральной части города — почти 400. Те насаждения, которые ещё можно спасти, кронируют или обрежут.

Отметим, в Белгороде появилась интерактивная карта, на которой можно посмотреть, в каком состоянии находятся деревья. Все они помечены идентифицирующими состояние кружочками и поделены на здоровые, ослабленные, сильно ослабленные, усыхающие и сухостойные.

Подпишитесь