Стало известно, что вредит деревьям в Белгороде

Стало известно, что вредит деревьям в Белгороде

27 июля, 16:04
Фото: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
Зелёные насаждения атакуют жуки, которые поедают кору, а также вредит заболоченная местность.

27 июля на брифинге в парке Победы главный ландшафтный архитектор Белгорода Елена Семенкова рассказала, что вредит деревьям, которые растут в городе.

Во-первых, особую угрозу для насаждений несёт заболоченная местность. В том же парке Победы такая проблема присутствует. По словам Семенковой, если высокий уровень влаги присутствует недолго, то корни не успевают «задохнуться», в отличие от ситуации, когда такой процесс длительный. В этом случае не все растения выдерживают подобные условия.

Нужно рассматривать, какой породный состав стоит вводить в таких заболоченных местах. Вот в парке Победы всем бы хотелось сохранить ели, но это невозможно. Некоторые деревья придётся убрать. Елена Семенкова

Также деревьям вредят жуки. Однако не всем, а только тем, которые ослаблены. Когда насаждение жизнеспособно, то место, где прогрыз себе норку жук, заливает смолой. Это означает, что растение может противостоять вредителям.

Если дерево ослаблено, то у него много «вылетных отверстий», которые не залило смолой. Обычно на стволах изъедена вся древесина. Специалист делает вывод, что дерево долго жить не сможет. Елена Семенкова

В большинстве своём болезни дерева идут от корней, отметила Семенкова. Также влияет и состояние листовых пластинок. Главная задача — определить, что является причиной ослабления дерева, однако это уже научная работа.

Отметим, что в парке Победы Белгорода собираются вырубить 334 дерева, потому что они усыхающие или высохли совсем. Насаждения, которые оказались под угрозой вырубки, можно найти на интерактивной карте.

Что касается компенсационной высадки, то новые деревья могут высаживать на месте старых, от которых остались только пеньки. Специалисты хотят их измельчать и помещать саженцы в перегнившие корни, которые служат удобрением.

Подпишитесь