В Белгороде появилась интерактивная карта больных деревьев

В Белгороде появилась интерактивная карта больных деревьев

27 июля, 13:16
Фото: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
С её помощью можно узнать о состоянии насаждений в разных частях города. Разработчики планируют отмечать на карте деревья, которые подлежат вырубке.

Мэрия Белгорода представила интерактивную карту деревьев. На ней отображено состояние насаждений в городе. Понять, какое дерево здоровое, а какое нет, можно с помощью обозначений:

  • зелёный кружочек — здоровые,
  • жёлтый кружочек — ослабленные или сильно ослабленные,
  • оранжевый кружочек — усыхающие,
  • красный кружочек — сухостой.

Как отметила главный ландшафтный архитектор Белгорода Елена Семенкова, те деревья, которые отнесли к усыхающим и сухостою, будут убирать. К слову, таких в парке Победы 334. При этом к общему числу не относятся ивы, расположенные на набережной.

Что касается интерактивной карты, то основные существующие насаждения в Белгороде уже нанесли на неё. Исследования проводили с помощью лазерной съёмки.

Сейчас специалисты заполняют карточки объектов, в которых содержится информация о возрасте деревьев, повреждениях, диаметре ствола и кроны, высоте насаждения. На основе этого его относят к одной из вышеперечисленной категории состояния.

Фото: скриншот

Полная инвентаризация деревьев уже проведена в центральной и северной частях города. Работы в этом направлении планируют завершить в конце октября.

Вскоре с помощью карты можно будет узнать, где растут все берёзы в городе, или найти сухостойные деревья.

Отображается на карте и состояние кустарников, вертикального озеленения, живых изгородей, растительных массивов, цветников и газона. Последние делят на три категории состояния: здоровые, удовлетворительные и неудовлетворительные.

База данных ежедневно пополняется, отметила замдиректора по науке АНО «Зелёная инфраструктура городов» Надежда Яковлева. Каждый день карту дополняют примерно тремя тысячами насаждений.

Подпишитесь