Posted 7 октября 2021, 13:05
Published 7 октября 2021, 13:05
Modified 18 сентября 2022, 14:14
Updated 18 сентября 2022, 14:14
Представители ведущих российских нефтегазовых, перерабатывающих и металлургических предприятий выразили свое недовольство результатами конкурса. По их словам, он лишил работающие в минерально-сырьевом комплексе компании полноценной научно-исследовательской работы, пишет forpost-sz.ru.
Эксперты отметили, что МСК сейчас крайне важно развивать и осваивать современные методы добычи, более эффективные и щадящие по отношению к природе. Однако без соответствующей научной работы это невозможно. Более того, отсутствие научной поддержки отрасли приведет к тому, что Россия со временем потеряет статус мирового энергетического лидера.
Представители Санкт-Петербургского горного университета в рамках программы “Приоритет-2030” презентовали созданную ими концепцию декарбонизации предприятий МСК. Проект вошел в список победителей, но в качестве гранта получил всего 142 млн рублей. Это составляет примерно 1% от более чем 12,2 млрд рублей, выделенных 18 победителям по исследовательскому треку.
Участники заседания, в том числе представители промышленных кругов, выразили недовольство тем, что отрасль, обеспечивающая более чем 60% поступлений в госбюджет, получила всего 1% от выделенных на научное обеспечение средств. Также они отметили прожектерский характер многих победивших на конкурсе проектов.
Следует отметить, что сама программа “Приоритет-2030” способствует такой постановке вопроса. В Минобрнауки определили, что главными критериями успешности проекта является его “амбициозность”. Получается, что реальность научных исследований приносится в жертву их прорывному характеру.
Руководители крупнейших российских сырьевых компаний заметили, что такой подход может привести к тому, что реальные научные работы могут быть отодвинуты в угоду показным исследованиям.
Сообщается, что в этот же день прошло еще одно совещание по энергетическим вопросам, но уже под управлением Владимира Путина. На нем присутствовал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Президент подчеркнул важность корректировки планов и задач отрасли на ближайшие десятилетия. Отмечается, что ранее глава государства многократно отмечал хорошую оснащенность горного университета и важность его работы для Российской Федерации.