Posted 17 апреля 2021,, 08:59

Published 17 апреля 2021,, 08:59

Modified 29 июля 2022,, 12:56

Updated 29 июля 2022,, 12:56

Поможет ли отмена праздников избежать третьей волны коронавируса? Итоги недели

17 апреля 2021, 08:59
ИА «Бел.Ру» подводит недели уходящей рабочей апрельской недели. Новостная повестка была насыщена новостями о доходах депутатов, коронавирусе и цифровых технологиях.

Сколько заработали народные избранники

Вот и пришло это время. Депутаты Белгородской областной думы отчитались о своих доходах и имуществе за прошедший 2020 год.

Так, самый большой доход за год оказался у зампредседателя облдумы, председателя совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимира Зотова. За год он заработал 2,38 млрд рублей. При этом за 2019 год доход Зотова составил 718,7 млн рублей. При этом список имущества у Владимира Зотова достаточно скромный — квартира, жилой дом и земельный участок площадью свыше 6 тысяч м². Автомобиля у него нет.

Второе место по доходам за 2020 год получил глава кондитерского объединения «Славянка» Сергей Гусев — 2,22 млрд рублей. Скачок за год произошёл значительный, в 2019 Гусев заработал менее 31 млн рублей.

У владельца «Славянки» в собственности больше недвижимости: шесть квартир, три участка общей площадью 4,8 тысяч м², 13 машино-мест, один гараж, два нежилых помещения, а также маломерное судно «Флагман 380». При этом автомобиля у чиновника также нет.

В топ-5 попал и глава АО «Строитель» Николай Гаврилов, заработавший 495 млн рублей. У депутата, помимо недвижимости, есть Chevrolet Express, пять грузовиков Terex TA400 и автомобильный кран.

Доход несовершеннолетнего ребёнка депутата белгородской облдумы Александра Пашкова в 2020 году превысил 77 млн рублей. У чада Пашкова также есть недвижимость — участок 806 м², жилой дом 444,4 м² и квартира площадью 107,9 м². Сам Александр Пашков за это время заработал 105,24 млн рублей.

Мы также проанализировали годовой доход жён депутатов. Самая большая сумма за 2020-й получилась у жены Вадима Клета — более 100,5 млн рублей. Больше всего участков во владении находится также у Вадима Клета — 72 земельных участка.

Самый маленький достаток в 2020 году оказался у члена комитета облдумы по законодательству, местному самоуправлению и безопасности Эдуарда Журналёва. За год депутат заработал менее 141 тысячи рублей. То есть в месяц Журналёв получал чуть больше 11 тысяч, а если поделить зарплату по дням — 385 рублей в день.

Праздник не приходит — коронавирус не уходит

Вновь в Белгородской области вспыхнула тема коронавируса. Жители расслабились, в то время как ситуация с пандемией в регионе стабильна — ухудшений, как и улучшений, нет. А это нельзя назвать положительной динамикой.

Неделя в Белгородской области началась именно с COVID-19. Начальник депздрава Андрей Иконников призвал белгородцев вакцинироваться, не откладывать это дело.

Иконников отметил, что сомнения насчёт вакцинации улетучиваются «в палатах с кислородной подводкой». А открытые границы, работающий общепит и массовые мероприятия могут снова запретить, если случится третья волна. Андрей Иконников призвал посмотреть на ситуацию в Европе. Сам чиновник провакцинировался ещё осенью прошлого года.

И вот уже на следующий день врио губернатора Белгородской области объявил об отмене массовых мероприятий на первомайские праздники. Традиционных шествий не будет. В этот же вторник Вячеслав Гладков побывал в ковид-госпитале на базе горбольницы № 2. После глава региона остался в ужасе от количества белгородцев в реанимации.

За границу — нельзя, полетим на орбиту

В этот понедельник отмечался 60-й по счёту День космонавтики. В честь этого появилась информация, что первый белгородский спутник полетит на орбиту с веточкой сирени в колбе уже в этом году. Учёные собираются поставить эксперимент — выживет ли растение. Колбы с белгородской сиренью станут первыми в мире, которые запустят в космос в автономном режиме.

Этот проект поддержал лётчик-космонавт, Герой России Сергей Ревин. Он считает этот эксперимент Белгородской области абсолютно уникальным, поэтому станет его амбассадором.