Белгородская область не попала в число лидеров по уровню коррупции

9 марта 2021, 11:55
Фото: ИА «Бел.Ру»
Рейтинг по итогам минувшего года составили в Генпрокуратуре. В лидеры не попал ни один регион Центрального Черноземья, а возглавила список Москва.

Именно столица стала лидером в России по числу выявленных случаев взяточничества в 2020 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Генпрокуратуру. В топ-5 также попали Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкортостан.

Белгородская область в число лидеров или аутсайдеров рейтинга не попала. В 2020 году жителей региона 19 раз поймали на даче взятки и 23 раза — на получении.

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин отметил, что эта статистика скорее говорит о том, как активно правоохранители реагируют на выявление коррупционных преступлений.

Ранее ведомство составило список самых коррупционных регионов. В лидерах тогда были Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская и Брянская области, в конце списка — Ингушетия, Хакасия, Алтайский край, Вологодская и Московская области.

Напомним, что, по данным Генпрокуратуры, в Белгородской области в 2020 году зарегистрировали 613 экономических преступлений — наименьший показатель с 2010 года.

Что касается коррупционных преступлений, в прошлом году ущерб от них в регионе составил 90 млн рублей.

Ранее вступил в силу приговор бывшему сотруднику управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД за покушение на получение взятки в 1,3 млн рублей. В другом случае за покровительство по службе брал взятки начальник белгородского депо: за полтора года он получил 225 тыс. рублей.

Одним из громких в регионе остаётся дело в отношении экс-главы Белгородского района Анатолия Попкова: его обвиняют в получении взяток на 24,3 млн рублей. Также у него изъяли незаконно хранимые оружие и боеприпасы.

Подпишитесь