В департаменте образования Москвы предложили на законодательном уровне закрепить право отказывать в приёме ребёнка в образовательное учреждение, если у него отсутствуют медицинские документы и прививки. Обосновывают свою инициативу чиновники так: именно образовательная организация несёт ответственность за жизнь и здоровье учащихся.
Прививки от чего?
Иммунизация ребёнка проводится по национальному календарю профилактических прививок. В него включён перечень инъекций от инфекционных заболеваний, которые протекают тяжело, с осложнениями и у которых высокая смертность после болезни даже при своевременной диагностике.
Прививают ребёнка от вирусного гепатита В, туберкулёза, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофинальной инфекции (группы риска), против кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа.
Так, в число обязательных вакцинаций входит прививка против туберкулёза. С сентября 2016 года всеми известную с детства «пуговку» – пробу Манту – по рекомендации Минздрава заменил диаскинтест (ДСТ). Это вызвало дискуссии. Диаскинтест делают детям с восьми лет для лучшего выявления туберкулёза, мальчикам и девочкам младше восьми лет по-прежнему делают манту. Диаскинтест никакого вреда, как и манту, нанести здоровью ребёнка не может, считают в противотуберкулёзном диспансере.
Диаскинтест безопасен. Вводятся участки ДНК микробактерии туберкулёза, которые могут вызвать реакцию, если у детей есть признаки туберкулёза. Заразить детей этим невозможно. Там два гена специфических вводятся внутрикожно, как и манту. Если реакция есть, такой ребёнок подлежит обследованию в детском отделении противотуберкулёзного диспансера.Ольга Гончаренко, заместитель главного врача ОГКУЗ «Противотуберкулёзный диспансер»
Вакцины вводят только с письменного согласия родителей, отказ от прививки, к слову, также предоставляется в письменном виде. Тенденция последних лет – всё больше родителей отказываются делать прививки своим детям. Об этом говорят как на местном, так и на федеральном уровне. Стоит отметить, что в последнее время в белгородском департаменте здравоохранения наблюдают «незначительную тенденцию к уменьшению числа отказников».
Врачи и эксперты говорят, что отказ от вакцинации – это больной вопрос и надо что-то менять. Предлагали даже ввести штраф для «отказников», но законодательно пока ничего не изменилось.
Даже на телеканалах сегодня звучат противоположные мнения. Геннадий Онищенко пытался провести идею об отказе от письменного согласия родителей на прививку, но на данный момент всё так, как есть. Наша задача – переубеждать, работать в разных группах населения.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области
Руководитель департамента здравоохранения Наталия Зубарева для борьбы с «мутной тенденцией» предлагает рассказывать о последствиях: что будет с ребёнком, если не сделать вакцинацию. Ведомство распространяет информационные листовки о рисках для здоровья при отказе от вакцинации, проводит дни открытых дверей и другие акции, чтобы рассказать о последствиях отказа, однако всё равно с необходимостью вакцинации соглашаются не все.
В департаменте здравоохранения региона говорят, что больше всего отказников на 1 000 детей приходится в Прохоровском, Ракитянском, и Краснояружском районах, а также в Шебекинском горокруге и Белгороде.
Суммы
Средства на лекарственные препараты, которые входят в нацкалендарь прививок, выделяют из федерального бюджета, а затем бесплатно распределяют в медорганизации для вакцинации детей.
Так, за 2018 год в Белгородскую область поступило 155,3 млн рублей на иммунобиологические лекарственные препараты, а за восемь месяцев 2019-го – уже 97,7 млн рублей.
Да или нет?
Есть заболевания, которые человечество победило вакциной. Нигде больше не регистрируют заболевания оспой.
Медики уверены, что будь все мальчики и девочки вакцинированы, можно было бы забыть названия и этих болезней: корь, дифтерия, коклюш, краснуха, столбняк, эпидемический паротит (более известный как свинка), гепатит А и полиомиелит (или детский спинномозговой паралич). Но вакцинированные от этих заболеваний родители (в детстве или отрочестве) с возрастом забывают или не знают, что им помогло сохранить здоровье и жизнь.
Я считаю, что ничего лучше естественного, природного иммунитета нет. Дети в условиях цивилизации и так ослаблены. То количество прививок, которые насаждаются детям, с моей точки зрения, очень выгодный коммерческий проект. Я не против прививок как таковых. Я понимаю, что есть жизненные обстоятельства, которые диктуют использование прививок. Если бы я поехала в экзотическую страну, инфекционный очаг, то прививка – это вариант. Но что касается прививок по графику – я не вижу в этом смысла. Мой ребёнок здоров без прививок. И не мой ребёнок угроза всем остальным, они же привитые. Они носители инфекции.Ольга Киприянова, родитель
Отдельная история – с профилактикой сезонных заболеваний. Темнеет всё раньше, холодает, витамина D в организме становится всё меньше. Чихает сосед, и тут же число заболевших растёт в геометрической прогрессии. Простуда и грипп. Если от первой можно защититься тёплым шарфом, тщательным мытьём рук и горячим чаем после улицы, то от гриппа эксперты рекомендуют сделать прививки.
Когда эпидемия гриппа начинается в группе детского сада или в классе школы, то их закрывают на карантин. Знания ученики потом «догоняют». Но совсем другая ситуация со взрослым населением. Работа предприятия в случае эпидемии может быть просто парализована. Поэтому вакцинация экономически оправдана и выгодна как для компании, так и для работника.
Вакцинация на сегодня – самый доступный и экономически целесообразный способ снижения заболеваемости гриппом. Наиболее эффективно привиться от гриппа до начала эпидемии. Защитный эффект развивается через 10−12 дней после вакцинации и длится до года.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области
Константин Горбунов, отец 11-летней Маши, говорит, что всегда подписывает согласие на прививку против гриппа, если состояние дочери хорошее. Если же иммунитет ребёнка ослаблен – вакцинация переносится на некоторый срок.
Сложно сказать, помогают ли прививки или нет. Но субъективно – стала болеть реже и переносит грипп легче. Но один раз попалась не очень хорошая вакцина, либо вакцинирование было сделано в момент инкубационного периода заболевания, когда не было внешних проявлений, и тогда она её плохо перенесла, долго выздоравливала. По моим наблюдениям, если прививки делают меньше трети класса, то ребёнок всё равно подхватывал инфекцию, не одну, так другую. Карантинов за предыдущие два года не было, насколько я помню. Случаи, когда после прививки другие дети заболели, а она нет, были, но не уверен, что дело в прививке, т. к. она работает против определённого штамма вируса, которых далеко не один.Константин Горбунов, родитель
Не стоить делать прививку, если ребёнок простужен или только выздоравливает, если кто-то болеет из окружения девочки или мальчика. Ведь может быть так, что клинически инфекция не проявилась, но уже живёт в организме, тогда заболевание будет протекать тяжело, возможно, и с осложнениями. У детей, которые имеют хронические заболевания, введение инъекции не должно совпадать с обострением, это чревато тяжёлыми последствиями.
А Наталия Макарова считает прививки недействующими и сына не вакцинирует.
Штаммов гриппа много, каждый год образовываются новые. Считаю это бесполезным занятием. Да, мы болеем, но дело здесь не в отсутствии прививки. Фармацевтика – это бизнес, а я хочу иметь здорового ребёнка.Наталия Макарова, родитель
Есть родители, которые отказываются делать прививки не из-за неуверенности в её эффективности, а из-за физиологических особенностей ребёнка.
У нас в стране законодательство позволяет родителю всё же сделать окончательный выбор: делать прививки или отказываться от них. Я пользуюсь этим правом и официально отказываюсь от всех прививок. У меня есть масса причин, одна из них – ребёнок странно принимает медикаментозные препараты. Это не аллергия. Я сознательно не делаю прививки своему сыну с рождения. Я убеждена, что до определённого возраста прививки не усиливают иммунитет ребёнка, а ослабляют. У старшего сына тоже был отвод от прививок. А сейчас новорождённым за год восемь инъекций «сажают».Ольга Киприянова, родитель
По её словам, оба сына болеют крайне редко. Их «больничные» можно посчитать по пальцам одной руки. Мама из Белгорода уверена, что за поголовной вакцинацией стоит мощнейшее лобби.
Это безответственное отношение к ребёнку. Почему, если сломать ногу, то лечить её будет не терапевт, и если инфаркт миокарда, то терапевт тоже лечить не будет, если осложнения ухо-горло-нос, то лечит ЛОР? Почему назначение на прививки делает врач общей практики? У него идёт явное стимулирование, его «прессуют», если прививочная кампания не состоялась, то есть он человек зависимый. Но ни один врач не признает, что через неделю после прививки ребёнок заболел бронхитом, появился постоянный насморк. Я это проходила как мать.Ольга Киприянова, родитель
В депздраве основными причинами отказа называют недостаточную осведомлённость о преимуществах вакцинопрофилактики, религиозные убеждения, кочующий образ жизни некоторых семей (например, мигранты и цыгане), а также антивакцинальную позицию в некоторых СМИ.
Ответ «да». Последствия
Ольга рассказала ИА «Бел.Ру», почему она отказалась от прививок своим детям, хотя ей в детстве их делали.
У меня ребёнок не болел вообще. В полгода нас уговорили сделать старшему полиомиелит. Мы сделали. В течение недели – тяжелейший бронхит у полугодовалого ребёнка. На месяц-два его отбросило в развитии. То есть когда его сверстники сели, он ещё облокачивался на подушку. Я тут же провела параллель: это прививка. «Нет», – говорят врачи.Ольга Киприянова, родитель
В результате мама оформила в станции эпидемиологического надзора отвод на прививки и приняла ответственность за здоровье сына на себя.
Ответ «нет». Последствия
Осложнения. Сопричастные заболевания. Смертность. Об этом предупреждают врачи, если родитель пишет отказ. Но какие ещё отголоски отказа прозвучат в жизни семьи?
Отказ от прививок несёт и другие сюрпризы: отказ при приёме в детский сад или школу, могут даже возникнуть проблемы с отдыхом за границей (если для въезда в страну нужны какие-то обязательные прививки).
Когда оформляла ребёнка в детский сад, сразу сказала, что прививки ребёнку делать не буду. «Вы не имеете права!». Имеем право. Заведующая одним из отделений поликлиники говорила, что не отдаст документы. Она не видела медицинскую карту моего ребёнка, не попыталась узнать, почему «нет». Но после того, как увидела, что мама подготовлена и знает о своих правах, отступила. А заведующая поликлиникой говорила уже на другом уровне. Она понимает, почему я беру ответственность на себя. Мне выдали документы для устройства в детский сад.Ольга Киприянова, родитель
Документы родители подали в частный детский сад, там ребёнка приняли. Собеседница рассказала, что таких же мальчишек и девчонок, которым не делают прививки, много в частных дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
Специалисты напоминают, эпидемический процесс – непрерывен, и в закрытых коллективах есть носители, например, пневмококковой и менингококковой инфекции. А у родителей – право выбора: обучать организм детей к устойчивости инфекции малой долей вируса или отказаться от этого.