Posted 24 февраля 2012, 11:54
Published 24 февраля 2012, 11:54
Modified 29 июля 2022, 13:35
Updated 29 июля 2022, 13:35
Стенты из наноструктурированных безникелевых низкомодульных титановых сплавов уже в мае, по словам Леонида Дятченко, выйдут на стадию клинических испытаний на пациентах. «Любой сможет поставить биосовместимый стент нового поколения», – подчеркнул ректор Национального исследовательского университета «БелГУ». Ранее в вузе заявляли об уникальных свойствах разработки: стент произведён с напылением, предотвращающим травматичность аорты, по которой его продвигают к закупоренному сосуду.
Леонид Дятченко подчеркнул, что массовое производство стентов создадут на базе малого предприятия в кооперации с западными партнёрами вуза. Университет будет получать качественные стенты, на которые здесь будет наноситься разработанное в БелГУ напыление, и затем упаковывать для дальнейшей отправки в медучреждения.
Справка: Стент – конструкция, которую помещают в просвет полых органов (артерии, пищевода, кишечника, желчевыводящих путей и мочеточника), тем самым расширяя участок, суженный патологическим процессом, и обеспечивая проходимость физиологических жидкостей.