Posted 3 сентября 2009,, 07:10

Published 3 сентября 2009,, 07:10

Modified 29 июля 2022,, 11:26

Updated 29 июля 2022,, 11:26

Новый закон, позволяющий вузам создавать наукоёмкие малые предприятия, открывает перед БелГУ большие возможности

3 сентября 2009, 07:10
2 сентября руководитель госкорпорации «РОСНАНО» Анатолий Чубайс провёл видеоконференцию с ведущими университетами страны, занимающимися развитием нанотехнологий. БелГУ оказался единственным классическим университетом из семи, участвовавших в видеоконференции, сообщили в пресс-службе вуза.

По словам Анатолия Чубайса, к 2015 году в российской наноиндустрии будет занято около 150 тысяч человек, из которых 100 тысяч должны иметь соответствующее высшее образование. Задача отобранных вузов – подготовить к этому моменту квалифицированные кадры.

В ходе видеоконференции первый проректор БелГУ Татьяна Давыденко рассказала, что с 2005 года вуз готовит специалистов в сфере нанотехнологий и наноматериалов промышленного и медицинского назначения. Для них создан научно-образовательный центр нанотехнологий, оснащённый диагностическим, исследовательским и технологическим оборудованием. Уникальность оборудования БелГУ как раз и состоит в том, что оно позволяет не только проводить современные исследования, но и организовывать промышленное производство наноматериалов.

Белгородский госуниверситет уже подготовил к подаче в РОСНАНО пять проектов. При участии госуниверситета открыты и зарегистрированы предприятия «Титан» и «Асклепий», ещё три находятся в стадии регистрации. Новый закон, позволяющий вузам участвовать в создании наукоёмких малых предприятий, открывает перед БелГУ дополнительные перспективы.

Гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс, выражая благодарность научному сообществу БелГУ, констатировал: «Задел – хороший! Вы используете те возможности, которые предоставляет закон!»

"