Posted 24 октября 2007,, 12:55

Published 24 октября 2007,, 12:55

Modified 29 июля 2022,, 12:35

Updated 29 июля 2022,, 12:35

Сувенир из Белгорода

24 октября 2007, 12:55
Белгородская земля богата творческими людьми. Каждый месяц сотрудники Белгородского государственного музея народной культуры проводят День мастера. Это стало уже традицией. Сотрудники музея приглашают мастеров со всей области, для того чтобы познакомить юных белгородцев с народным творчеством. Очередной День мастера состоялся сегодня.

На День мастера, а точнее мастерицы Лидии Даренской «Волшебный хоровод», пришли школьники младших классов СОШ № 7 с классным руководителем Натальей Гащенко неслучайно. На внеклассных мероприятиях они много времени уделяют изучению народной культуры в рамках экспериментальной работы по нравственно-эстетическому развитию младших школьников. Эти ребята развивают чувство прекрасного средствами искусств. Вот и пришли к Лидии Васильевне на посиделки, чтобы научиться тому, как своими руками сделать тряпичную куколку.

Мастерица в игровой форме рассказывала малышам об истории возникновения кукол и о традициях народной культуры, которые испокон веков передаются в семьях. А после пригласила малышей попробовать самим смастерить себе игрушку.

Лидия Даренская приехала в Белгородскую область в 1997 году из Казахстана. Семь лет назад она переехала в п. Томаровку, где стала работать хормейстером народного хора Дома культуры. Тогда же она окончила учебно-творческую мастерскую БГЦНТ по профессии «мастер декоративно-прикладного искусства». Рукоделием Лидия Васильевна занимается с детства. Поначалу это было увлечением, однако после участия в выставке «День города» в г. Шебекино ей предложили руководить Домом мастера при Шебекинском парке культуры и отдыха. И теперь, помимо своей основной деятельности, она ведёт кружки «Ручная вышивка» и «Мягкая игрушка» в Доме мастера при Томаровском ДК.

Мастер работает в технике лоскутного и накладного шитья, вышивает крестом и гладью, изготавливает мягкую игрушку, занимается бисероплетением и вяжет крючком. Работа с детьми и участие в выставках, по мнению мастера, требуют разнообразия в творчестве и техниках. Поэтому Лидия Васильевна именно через куклу в народном костюме воплощает свои идеи и мастерство.

Все её куколки делятся на обрядовые, которые без лица (используются для праздников, к примеру, на Масленицу), обереги и игровые, которые делаются с личиком. В старину с малых лет дети, готовясь к предстоящей жизни, разыгрывали различные бытовые, жанровые сценки. Самыми любимыми их играми были дочки-матери и свадьба. Накануне свадьбы девочки играли в прощание с девичеством, проводили своеобразные посиделки, где обсуждался будущий наряд невесты. Эти игры заканчивались, а куколки оставались. Будучи замужем девушки возвращались к куклам, и мудрый свёкор их не ругал, а знал, что она перенесёт эти игры в свою семью, передаст своим детям. Так куклы передавались из поколения в поколение и хранились в специальных коробах (у каждой девочки было до ста куколок).

Тряпичные куколки-потешки (куватки, закрутки) делались из лоскутков очень быстро и дарились близким родственникам. Куколки-неразлучники традиционно дарились на свадьбу. Были ещё и правильные куклы, которые полностью отображали женский костюм. Эти куклы были в сарафане с фартуком и головным убором. Их платье было украшено вышивкой и бисером. Изготовление костюма такой куклы – ювелирная работа. Цвет костюма говорил о местности, где куклу изготавливали. У кого-то превалировал чёрно-красный наряд, у кого-то – белый, у кого-то – вплетался синий цвет.

Сколько уходит времени на изготовление, не может сказать даже мастер. «Рушник я могу в течение года вышивать, а если на заказ, то, отложив все свои дела, изготовлю и за месяц», – говорит Лидия Даренская.

Современная игрушка также занимает значимое место в творчестве мастерицы и её подопечных. Это, как правило, набивная игрушка с мехом из трикотажа в форме шаров. Такое изделие по сложности работы доступно детям. После того, как они осваивают одно изделие, входят в спортивный интерес. Приходя на занятия к Лидии Васильевне, ребята спорят, у кого больше в коллекции игрушек, сделанных своими руками.

Недавно у мастера появился ещё один жанр игрушек. Из шерстяных ниток она делает игрушки-композиции, изображая пару жителей той или иной местности. Если приглядеться, то можно понять, что эта композиция из Рязани, а это Белгородская сорока, а эта – с рожками – из Украины. У белорусов композиция украшена веточкой чертополоха, у белгородцев – вишней, у жителей из Рязани – мальвой.

Мастерица – участник и дипломант выставок «Чудесные мгновения» (1998, г. Москва), «Семья России – 2000» (1999, г. Белгород), выставок ДПИ на Международных фольклорных фестивалях «Хотмыжская осень» (2001, 2003, 2005), «Живи, родник, живи!» (2006, п. Ивня) и многих других.

В творческих планах Лидии Даренской – разработать коллекцию ювелирных кукол в традициях Белгородской области. По её словам, в каждом районе нашей области большое количество жанрового разнообразия и повторить в миниатюре ей очень интересно, хоть сложно и кропотливо. Кроме того, в её планах разработать белгородский сувенир, чтобы он достойно представлял нашу область. А вообще своим творчеством Лидия Васильевна просто хочет быть интересной детям, чтобы привлечь их к творчеству и передать свои знания.

Ирина Кузьмицкая

Фото Дмитрия Николаева

"